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Dehesas Reunidas invierte 900.000 euros en ampliar su secadero de jamones en Belmez

Visita al secadero de jamones de Dehesas Reunidas.

Redacción Cordópolis

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El delegado de Agricultura, Pesca y desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, ha visitado en Belmez las instalaciones de Dehesas Reunidas, que va a invertir 898.742 euros en ampliar su secadero de jamones, gracias a una subvención de la Junta de 449.371 euros, que forma parte de la última convocatoria de ayudas a la transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas.

Zurera, que ha estado acompañado por el alcalde de la localidad, José Porras, ha agradecido a esta empresa, líder en los productos del cerdo ibérico de bellota, su apuesta por el sector agroindustrial y el medio rural cordobés, y la ha felicitado por haber obtenido el apoyo de la Consejería de Agricultura para su expansión.

En Córdoba son 20 los proyectos de modernización de pequeñas y medianas empresas (pymes) agroalimentarias que han obtenido resolución favorable, con una subvención total de 6,74 millones de euros para una inversión de 13,48 millones.

Francisco Zurera ha señalado que este apoyo se enmarca dentro del Plan Estratégico para la Agroindustria de Andalucía Horizonte 2020, que prevé la creación de 7.000 puestos de trabajo en la comunidad autónoma en los próximos tres años, lo que supondrá un incremento del 15% y, según ha señalado, “para lograr este objetivo se destinarán más de 728 millones de euros para políticas de apoyo a una actividad clave en la economía regional.

Nueva convocatoria

Zurera ha informado también de que ya está abierta la nueva convocatoria de ayudas dirigidas a las agroindustrias, que sumará otros 68,6 millones de euros a los 108,1 ya puestos a disposición del sector en 2017, para respaldar inversiones en transformación, comercialización y desarrollo de productos. El plazo de presentación de solicitudes se prolongará hasta el próximo 22 de mayo.

Los incentivos, enmarcados dentro del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, se distribuyen en tres líneas: la primera, dirigida a pymes agroalimentarias, cuenta con una nueva dotación de 32,5 millones de euros; la segunda, que abarca a grandes empresas del sector, tiene 15,1 millones de euros, y la última, orientada al sector del olivar, se eleva hasta los 21 millones de euros.

El delegado ha indicado que los fondos apoyarán, entre otras iniciativas, la modernización de canales de comercialización y procedimientos de manipulación y transformación, la presentación de los productos, la aplicación de nuevas tecnologías, la diversificación de producciones, la implantación de sistemas de gestión de calidad y la mejora de la trazabilidad y de la eficiencia energética, así como la reutilización y el aprovechamiento de subproductos.

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