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La calidad y la innovación centrarán la Feria del Olivo de Montoro

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Redacción Cordópolis

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El recinto ferial estará ocupado por 140 empresas, 17 de las cuales serán extranjeras

La delegada del Gobierno, Isabel Ambrosio, junto al delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera,

el vicepresidente

primero de Diputación, Salvasor Fuentes, el presidente del Consorcio Feria del Olivo de Montoro, Antonio Sánchez,

ha presentado la próxima edición del la Feria del Olivo que cumple 17 años y que va a tener lugar en este municipio entre el 14 y el 17 de mayo

Esta feria, considerada

de carácter excepcional que se celebra en un municipio netamente olivarero, destaca por su carácter dinámico y emprendedor. Isabel Ambrosio ha mostrado su agradecimiento al Consorcio Feria del Olivo de Montoro

por la dedicación que demuestra edición tras edición, por su afán constante de mejora de una feria que crece con el tiempo hasta constituir en la actualidad un punto obligado de encuentro y de beneficio económico indiscutible para el sector. La Feria del Olivo de Montoro está destinada a profesionales del sector: agricultores, industriales y toda la empresa auxiliar. Constituye

un punto de encuentro en el que se aprecia la innovación, el avance y la modernización continua del sector.

Como ha señalado la delegada del Gobierno, en esta Feria del Olivo de Montoro confluyen dos aspectos claves para el futuro del olivar como son calidad

y la innovación. Asimismo ha resaltado que los olivareros están invirtiendo de forma continua en mejorar las explotaciones y cooperativas, y eso ha repercutido en una modernización sin precedentes en los últimos años y en una mejora apreciable de la calidad,

y también ha dado lugar a una mayor productividad, con producciones crecientes. En la última campaña, hemos alcanzado una producción de alrededor de 360.000 toneladas, aunque son datos provisionales.

Durante su intervención, Ambrosio ha expuesto que la gestión de este mayor volumen de producción requiere una mejor organización de la oferta y que es indispensable que

la concentración en empresas más fuertes, especialmente en el sector cooperativo, que aglutina el 55% de la producción en Córdoba, para poder negociar con la distribución, que sí se ha concentrado en los últimos años. Las exportaciones en la provincia de Córdoba alcanzaron las 130.610 toneladas y 375 millones de euros hasta finales de 2013.

Para la delegada, el futuro del olivar es el futuro de Andalucía, ya que se trata de un sector estratégico para Córdoba como fuente de riqueza y empleo y un elemento de cohesión social y territorial, es decir, fija población en nuestros pueblos y mantiene un medio rural vivo.

La Feria es un escenario ideal para establecer contactos comerciales generan que un volumen de negocio importante, además de las actividades paralelas como concursos y certámenes que giran en torno al sector del olivar y que profundizan en este producto, que es parte indesligable de nuestra cultura, historia y gastronomía.

La delegada ha señalado que los olivareros pueden tener la tranquilidad de que la Junta de Andalucía va a seguir trabajar codo con codo con el sector para ganar el futuro y ha animado a los profesionales a visitar Montoro y esta XVII Feria del Olivo, para conocer las últimas novedades, a participar en las jornadas técnicas y otros actos relacionados con la difusión de la cultura del olivo.

El presidente del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Salvador Fuentes, ha subrayado que “esta feria, igual que Expoliva está en el mapa mundial del mercado, porque se están haciendo las cosas bien en un sector que, además, está dando muchos puestos de trabajo”.

Se ha referido, asimismo, “al pelotazo que supone la ubicación en Córdoba de la empresa Deoleo (antigua Carbonell), ya que coloca a nuestra provincia en referente del aceite a nivel mundial”. “Tenemos muy buen producto y mucha calidad, pero tenemos que seguir avanzando en la comercialización y seguir trabajando en la revalorización del olivar y el impulso del consumo desde edades tempranas”.

Por su parte, el presidente del Consorcio Feria del Olivo de Montoro, Antonio Sánchez Villaverde, ha explicado que se han cumplido las expectativas y que

todo el recinto ferial está ocupado por 140 empresas,17 extranjeras. Sánchez ha destacado el apoyo ininterrumpido de los empresarios del sector que apuestan por esta feria y algunos que han iniciado su actividad en la propia feria representativa de un sector en el que se ha invertido mucho dinero en maquinaria o mejora de la calidad y los parámetros medioambientales. Asimismo se ha referido

a las jornadas técnicas que van a tener lugar durante esos días y que tienen que ver con la actualidad del sector como pueden ser los retos y dificultades, la puesta en valor del producto o

el comercio exterior.

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