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Premiado como Mejor Maestro de Molino el cordobés Francisco García

El maestro molinero Francisco García.

Redacción Cordópolis

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Reunido en Córdoba, el jurado de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) del XXI Concurso Nacional AEMO a la Mejor Almazara de España 2023 ha acordado conceder el Premio al Mejor Maestro de Molino de España a Francisco Ramón García Ramírez, de la SCA Almazaras de la Subbética, cuyos aceites se comercializan bajo las marcas Rincón de la Subbética, Almaoliva Arbequino y Parqueoliva Serie Oro, de Carcabuey (Córdoba), municipio asociado a AEMO.

El jurado ha valorado el “excepcional compromiso en su trabajo, así como el alto grado de conocimiento” de este jefe de producción, “que demuestra conocer de forma profunda y exhaustiva cada punto del proceso, desde la recepción y molturación de aceituna, hasta el almacenamiento y envasado del aceite resultante, que es, sin duda, uno de los mejores y más reconocidos zumos del mundo”.

Francisco “no solo consigue mantener intactas las propiedades del aceite que atesora la aceituna entrante, sino que también demuestra una perfecta coordinación entre la recepción de la materia prima y la exhaustiva separación de calidades en bodega”.

Por último, “cabe destacar la dificultad a la que debe enfrentarse este maestro cada campaña en el manejo de esta cooperativa, debido a la cantidad y variabilidad de la aceituna entrante, que requiere el óptimo control de todo el proceso desde octubre, cuando entran las aceitunas más tempranas, hasta febrero, cuando se rematan las últimas hojiblancas”.

Además, se ha otorgado el Primer Premio a la Sociedad Cooperativa Andaluza (SCA) Oleand Manzanilla Olive, cuyo aceite de oliva virgen extra se comercializa bajo las marcas Soberbio y Pueblaoliva, y con sede en Puebla de Cazalla (Sevilla), municipio asociado a AEMO.

El jurado, según ha informado AEMO en una nota, “ha valorado de forma extraordinaria las magníficas instalaciones de la Planta San José de esta gran cooperativa sevillana, porque están especialmente diseñadas e integradas para molturar una gran cantidad de aceituna, hasta 1.200 toneladas cada día, y además hacerlo de forma holgada, a tiempo real y cuidando en todo momento la máxima calidad”.

Además, “tanto el patio de recepción, como la nave de elaboración y la bodega están perfectamente dimensionadas y conectadas para que el proceso de molturación se realice de una forma impoluta y fluida, permitiendo, tanto la segmentación por variedades y calidades, como la rapidez en el tiempo, lo que hace que el virgen extra resultante preserve al máximo el frutado de la aceituna entrante, ya sea Manzanilla, Hojiblanca, Gordal o Arbequina”, que las variedades predominantes en esta comarca de la Serranía Suroeste de Sevilla.

Se ha valorado también el esfuerzo que supuso en su momento la unión de las dos cooperativas de La Puebla de Cazalla, que crearon este proyecto de 4.000 socios “con el ánimo de potenciar las sinergias y unir fuerzas en pos de la calidad y la conjunta comercialización, no solo de aceite de oliva, sino también de aceituna de mesa, donde son líderes”.

Por último, la valoración del aceite presentado ha sido definido por parte del jurado de cata con una valoración muy alta, describiéndolo como “un zumo de frutado intenso donde predomina la aceituna verde con notas a hierba recién cortada, le acompañan aromas vegetales y silvestres, culminando con un sutil toque a plátano verde. En boca el aceite resulta de gran personalidad, entrando muy fluido, suave y delicado, y mostrando un picante y amargo muy balanceados y agradables. Su retrogusto recuerda a la almendra verde o alloza”.

El jurado también ha otorgado un accésit al Grupo Oleícola Jaén, cuyo aceite de oliva virgen extra se comercializa bajo la marca Oleícola Jaén, de Baeza (Jaén), también municipio asociado a AEMO, valorando en este caso “la innovación en el manejo monitorizado del proceso de producción, así como la perfecta disposición de las distintas unidades funcionales de esta moderna y nueva almazara, que está especialmente concebida para albergar las últimas tecnologías de la molturación de la aceituna”.

En opinión del jurado, “es de mérito la integración de unas nuevas instalaciones que están expresamente diseñadas para la obtención de la máxima calidad, permitiendo la perfecta clasificación de materia prima entrante, así como la compartimentación por calidades y variedades de los zumos resultantes”.

El aceite presentado, un picual de la casa, fue valorado por el jurado como “excepcional, por su frutado intenso donde predomina la aceituna verde, con notas olfativas a tomate verde y manzana, y recuerdos a hierbas aromáticas. En boca resulta de entrada dulce, y de un picante y amargo medios y muy equilibrados entre sí. Culmina el AOVE en boca con un agradable retrogusto a plátano verde”.

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