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Priego acumula dos de los cuatro premios nacionales de aceite

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Redacción Cordópolis

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Almazara de Muela de Priego de Córdoba y Almazaras de la Subbética de Carcabuey son los mejores aceites frutados verdes amargos y dulces

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido el Premio Alimentos de España al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2011– 2012, en sus modalidades Producción Convencional y Producción Ecológica. La denominación de origen Priego de Córdoba se ha alzado con dos de los cuatro premios. En concreto, los caldos Almazara de Muela de Priego de Córdoba se ha alzado con el galardón al mejor aceite frutado verde amargo, y Almazaras de la Subbética de Carcabuey el premio al mejor dulce.

El Ministerio concede estos galardones para contribuir a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los productores a elaborar y comercializar aceites de calidad. También tiene como finalidad promover la imagen y posición del mercado del aceite de oliva y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de las características sensoriales de este aceite.

En esta edición, el aceite que ha recibido mayor puntuación y ha obtenido el premio Alimentos de España ha sido el presentado por Finca La Reja, de Bobadilla-Antequera (Málaga), que ha conseguido también el galardón al mejor aceite de oliva extra en la modalidad de Producción Ecológica.

El aceite Almazara de Muela se define como frutado intenso de aceituna verde, muy complejo, con notas de manzana verde, hoja, hierba, tomatera y cítricos. En boca es ligeramente dulce de entrada, amargo y picante de intensidad elevada y almendrado de alloza. En su conjunto muy equilibrado.

El de Almazaras de la Subbética se trata de un aceite frutado intenso de aceituna verde y fruta madura, con notas verdes de manzana, hoja, tallo, hierba y alloza, equilibrado. En boca, de entrada dulce, muy almendrado, ligeramente amargo y algo más picante.

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