Camilo Puertas sonríe en Huelva

El cordobés Camilo Puertas, en el centro.

Paco Merino

0

La cuarta edición del Triatlón Olímpico Huelva Puerto del Descubrimiento tuvo neto sabor cordobés con los triunfos -incluyendo récords de la prueba- de Camilo Puertas e Irene Cabrera. Para Puertas (ANB Triathlon Team Portugalete) fue una oportunidad de resarcirse y experimentar buenas sensaciones después de su frustrante paso por el Europeo Multideporte de Transilvania, en el que un percance le privó de disputar las medallas.

El cordobés conquistó el triunfo en Huelva con una marca de una hora, 54 minutos y 53 segundos, lo que le supuso inscribir su nombre como récordman de la prueba. Sergio Ortiz (CT Califas de Hierro) quedó en segunda posición con 1h:57:21, mientras que el tercer cajón del podio fue para el sevillano José María Merchán (ADSevilla, 1h:57:53).

La exhibición de Irene Cabrera (ANB Triathlon Team Portugalete) en la general femenina fue rotunda. La cordobesa acreditó un tiempo total de 2 horas, 17 minutos y 6 segundos, que también entró en el historial de la prueba onubense como el mejor crono de las cuatro ediciones celebradas. Raquel Úbeda (CD Galosport) quedó segunda con 2h:20:08 y la onubense Ana Ruz (ADSevilla) fue tercera con un tiempo de 2h:21:06.

El IV Triatlón Huelva Puerto del Descubrimiento fue la segunda prueba puntuable del Circuito Andaluz de Triatlón 2019 en distancia Olímpica, además de formar parte del IV Circuito Provincial de Duatlón y Triatlón y Liga Provincial de Clubes 2019 Diputación de Huelva. Los triatletas recorrieron un primer segmento de 1.5 kilómetros de natación en la Ría de Huelva, para después afrontar 40 kilómetros en bicicleta a lo largo de la Avenida Francisco Montenegro y de Hispanoamérica, y finalizar tras 10 kilómetros de carrera a pie por el paseo girando al final del Muelle del Tinto. Este año se incrementaron las inscripciones hasta las 370 plazas, destacando de forma notable el aumento de la presencia femenina.