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El precio del aceite de oliva en origen encadena una semana de bajada

Botellas de aceite de oliva

Carmen Reina

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El precio del aceite de oliva en origen ha encadenado una semana de bajada. Entre el lunes 22 de enero y el lunes día 29, el precio del aceite ha sumado descenso tras descenso en cada jornada. Si bien esto se produce después de que desde el comienzo de año el registro escalara de nuevo a precios históricos y, por tanto, la bajada de la última semana sitúa el valor medio en origen a 8,50 euros el kilo producido, similar a como despidió el año pasado.

Según el sistema PoolRed, que es la referencia del sector aceitero en España, el precio medio de todos los aceites en origen de este 29 de enero se situaba justamente en 8,50 euros. Eso, tras haber estado a 9,20 a mediados de mes, después de que desde el 2 de enero hasta el día 17 se sucedieran nuevas subidas. Ahora, habrá que ver si el descenso encadenado en la última semana prosigue o el precio se estabiliza o vuelve a subir.

Por tipos de aceite, los observatorios de precios tanto de Infaoliva como Olimerca -consultados por este periódico-, sitúan el aceite de oliva virgen extra (AOVE) en torno a 8,86 euros el kilo producido, mientras que el aceite virgen está en 8,50 euros y el lampante -el de peor calidad-, se vende en origen a 8,41 euros.

Con perspectiva más amplia, los precios han subido en una comparativa con primeros de diciembre, cuando la media estaba en 8,05 euros. Unas semanas atrás más, a mediados de noviembre, el precio medio era de 7,10 euros el kilo producido, 1,40 euro menos que en la actualidad. Y es que al alza de los precios del aceite se asientan en el mercado según avanza la campaña y se comprueba el rendimiento de la misma.

El aforo previsto por la Junta de Andalucía y presentado en octubre estima una cosecha de 550.600 toneladas de aceite de oliva en Andalucía. Son cifras muy alejadas de las 919.863 toneladas de cosecha media en la comunidad autónoma de los últimos cinco años (2019-2023).

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