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El IPC en Córdoba se mantiene al 6% aunque los precios de la cesta de la compra suben un 16%

Alfonso Alba

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El Índice de Precios al Consumo (IPC) en la provincia de Córdoba se mantiene alto pero estable. Según los datos difundidos este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), los precios de la provincia han subido un 6% en el último año. No obstante, el coste de la cesta de la compra sigue por las nubes. El propio INE señala que en Córdoba el incremento de precios en un año es ya de un 15,8%. Crece levemente con respecto al mes anterior.

En la provincia de Córdoba, de hecho, lo que más sube es el precio de la alimentación. Solo el mes pasado los precios crecieron en un 2,2%, según el INE. En 12 meses, ir al supermercado en Córdoba es un 16% más caro que en el mes de febrero del 2022.

El otro valor que oscila de manera notable en Córdoba es el de los costes de la vivienda, que tienen que ver con los gastos de la luz. En febrero, los costes han crecido un 4%, un incremento notable. Eso sí, se vienen de 12 meses de descenso, que se cuantifica en más de un 10%, según la tabla divulgada este martes por el INE. El resto de valores se mantiene más o menos estable.

El mismo IPC que en el resto de España

El Índice de Precios de Consumo (IPC) subió un 0,9% en febrero en relación al mes anterior y elevó una décima su tasa interanual, hasta el 6%, por el encarecimiento de la electricidad, de los paquetes turísticos y de los alimentos, que dispararon sus precios un 16,6% respecto a febrero de 2022, según los datos definitivos publicados este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

La inflación interanual definitiva de febrero es una décima inferior a la avanzada a finales del mes pasado, cuando el INE apuntó a una tasa del 6,1%, mientras que la subida mensual finalmente ha sido de nueve décimas, frente al aumento del 1% estimado inicialmente.

Con la subida registrada en el segundo mes de 2023, la inflación encadena dos meses consecutivos de ascensos en su tasa interanual tras el repunte de enero, cuando se incrementó dos décimas, hasta el 5,9%.

Por su parte, la inflación subyacente (sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) aumentó una décima en febrero, hasta el 7,6%, su tasa más alta desde diciembre de 1986. Con este dato, inferior en una décima al estimado inicialmente por el INE, la inflación subyacente supera al índice general en más de 1,5 puntos.

Según el INE, los precios de los alimentos crecieron en febrero un 16,6% en tasa interanual, más de un punto por encima de la del mes anterior. En este comportamiento influyó el encarecimiento de las legumbres y hortalizas y la carne, así como el hecho de que el pescado y el marisco bajaron sus precios menos que el año pasado.

El Ministerio de Asuntos Económicos ha destacado que en febrero se encarecieron sobre todo los alimentos frescos. “Legumbres y hortalizas, y también frutas frescas, han experimentado una reducción puntual de la oferta como consecuencia de unas condiciones climáticas desfavorables, en España y en otros países comunitarios, que ha provocado un incremento de precios por el aumento de la demanda internacional”, ha apuntado.

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