La Denominación de Los Pedroches incrementó su producción un 89% en 2013

Imagen de archivo de una pasada edición de la Feria del Jamón de Los Pedroches. | MADERO CUBERO
El 97,28% de los jamones y paletas certificadas provenían de cerdos alimentados con bellota

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches incrementó su producción certificada en 2013 un 89% respecto a 2012. En una nota de prensa la Junta informa de que el 97,28% de las piezas certificadas (jamones y paletas), provenían de cerdos alimentados con bellota, el 83,78% de las piezas tenía su origen en porcino 100% ibérico. El número de cerdos sacrificados para la obtención de las piezas también creció un 44% respecto al año pasado, alcanzando un montante de 17.039 animales.

En 2013, la producción final ganadera ascendió a 228 millones de euros en la provincia, lo que supone un 27% de la producción total. La provincia de Córdoba cuenta con 3.700 explotaciones de porcino, con una cabaña que supera los 176.000 ejemplares. Tenemos 2.500 explotaciones de ibérico en extensivo, de las que Los Pedroches aloja el 78% del total y un censo de 111.000 ejemplares, un 70% en Los Pedroches.

“Estas cifras demuestran la importancia de la actividad de esta denominación de origen, que realiza un trabajo constante para el mantenimiento de la raza 100% ibérica y la conservación de un ecosistema único como la dehesa”, según ha destacado el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera. El delegado ha indicado que estamos ante una producción “que se puede calificar con el término de calidad con mayúsculas, unos jamones y paletas de excelencia”. Zurera ha recalcado que las producciones de la DOP permiten el mantenimiento de la raza 100% ibérica al tiempo que conservan a través de la montanera un ecosistema único como la dehesa.

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