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Sobre este blog

Como desde siempre he sido reacio a levantar pesos o manipular herramientas, pero sé leer, escribir y hablar, he acabado trabajando (es un decir) en medios de comunicación escritos y radiofónicos. Creo que la comunicación y la cocina tienen muchas cosas en común: por ejemplo ambas necesitan emisores y receptores, y tienen una metodología parecida, una suerte de sintaxis y de morfología que deben ser aplicadas. Cocino habitualmente en casa y mi último descubrimiento ha sido comprobar que recoger y limpiar utensilios mientras preparo la comida es muy bueno: ha cambiado mi vida, de hecho. Buen provecho a todos.

Todo por la radio

Radio antigua.

Juan José Fernández Palomo

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El otro día me invitaron a un cumpleaños. Estas cosas pasan a veces. Radio Córdoba EAJ 24 cumplía noventa añazos e hicieron, claro, fiesta, con tarta, medias noches y botellas de mirinda de cristal retornable.

La leyenda familiar cuenta que cuando yo era un crío, en la cocina de casa, me metían en un “parque”, ese rectángulo con redes donde los niños parecen una atracción de zoo. Y me rodeaban de patitos de goma y, ojo, un transistor, una radio con una funda de cuero que el niño que fui mordisqueaba (y escuchaba).

A aquel niño se le metieron cosas por la oreja: es natural. Canciones, conversaciones, novelas, partidos de fútbol.

No conocí a mi abuelo José Antonio Palomo, el padre de mi madre. Lo fusilaron en 1948 a las afueras de Villanueva de Córdoba, junto a una cuneta de carretera comarcal.

Mi abuelo era zapatero. Y, al atardecer, bajaba la persiana de su negocio y escuchaba, muy bajito, con dos o tres amigos, las retransmisiones de Radio Pirenaica.

Mi abuelo, zapatero, oyente y “señalado”. Tan sencillo como eso.

Yo he acabado hablando por la radio. Me hubiese gustado que mi abuelo me hubiese escuchado- O mi madre, su hija, la que le metía un transistor a su hijo en el parquecito.

Bueno, ojo. A lo mejor me escuchan desde otra dimensión. La radio es lo que tiene.

Todo fue y será por la radio. Lo tengo claro.

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Como desde siempre he sido reacio a levantar pesos o manipular herramientas, pero sé leer, escribir y hablar, he acabado trabajando (es un decir) en medios de comunicación escritos y radiofónicos. Creo que la comunicación y la cocina tienen muchas cosas en común: por ejemplo ambas necesitan emisores y receptores, y tienen una metodología parecida, una suerte de sintaxis y de morfología que deben ser aplicadas. Cocino habitualmente en casa y mi último descubrimiento ha sido comprobar que recoger y limpiar utensilios mientras preparo la comida es muy bueno: ha cambiado mi vida, de hecho. Buen provecho a todos.

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