Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

La UCO participa en un proyecto para valorizar el alperujo con tecnologías innovadoras

Investigadores del proyecto de la UCO sobre el alperujo.

Redacción Cordópolis

0

Los grupos de investigación RNM-271 y FQM-175 pertenecientes al Instituto Químico para la Energía y el Medioambiente (Iquema) de la Universidad de Córdoba (UCO) y dos empresas del sector olivarero, la Asociación Empresarial de Almazaras Industriales de Córdoba (Acora) y la Cooperativa Covidesa, han puesto en marcha el proyecto 'Olive4Future' que pretende valorizar uno de los residuos agroindustriales más abundantes en Andalucía, el alperujo, y aportar una solución integral e innovadora a la problemática que este residuo genera.

Tal y como ha indicado la UCO en una nota, para ello aplicarán al alperujo cuatro tecnologías que pretenden valorizarlo. En primer lugar, emplearán bioprocesos de compostaje y co-compostaje para degradar la materia orgánica y obtener una enmienda orgánica o compost aplicable a suelos empobrecidos.

Así, “se evitará la aplicación del alperujo directamente en el suelo teniendo en cuenta su carácter ácido y su elevada salinidad, que podría influir negativamente en el suelo y el desarrollo vegetal”, ha explicado M. Carmen Gutiérrez Martín, investigadora del grupo RNM-271.

En segundo lugar, aplicarán la digestión anaerobia para obtener energía en forma de biogás, contribuyendo así a la demanda de energías renovables. Para ello emplearán un proceso, denominado bio-metanización, que busca reducir la carga contaminante de los residuos orgánicos transformándola en biogás, es decir, mayoritariamente en gas metano, un compuesto de elevado poder calorífico.

Por último, como ha señalado Almudena Benítez de la Torre, investigadora del grupo FQM-175, con la pirólisis y la carbonización hidrotermal el equipo pretende transformar el alperujo en biochar (un biocarbón o carbón vegetal que presenta características ventajosas para el medio ambiente) y en carbones activados que se incorporarán a sistemas de almacenamiento energético como la fabricación de electrodos de bajo coste para la tecnología de baterías litio-azufre.

Así, el proyecto, en el que intervienen distintos agentes de la cadena de valor, como el sector productivo o el industrial, y que estará en marcha hasta junio de 2025, es una apuesta por la economía circular y la bioeconomía para prolongar la vida útil de los subproductos y residuos de la producción del aceite de oliva. Además, ofrece la posibilidad de incorporar mecanismos de eficiencia energética en el proceso productivo, de mejora de los cultivos y del impacto ambiental del proceso de producción de aceite de oliva.

'Olive4Future' es un Proyecto de Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en el sector del olivar (línea 2) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas, para la realización de proyectos pilotos y el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en los sectores agrícola, alimentario y forestal, en el marco del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022, al amparo de la Orden de 7 de julio de 2020, de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

Etiquetas
stats