Minuto a Minuto
El carrusel de CORDÓPOLIS (27-28-29 de octubre)
BALONCESTO | Un mal segundo cuarto condena al Coto Córdoba CB (92-83)

28 octubre 2023 - 21:32 h

Sigue sin arrancar del todo un proyecto que, a priori y por confección de plantilla, debería estar peleando por la zona alta del Grupo D-B de la Liga EBA, pero, sin embargo, no es así. A la hora de sentar las bases y los objetivos de un club no todo es nombres tanto en los despachos como en la pista, sino que el juego unido a una pizca de suerte tienen que estar presentes durante la totalidad de partidos que componen una temporada. Por ello, el Coto Córdoba CB todavía tenía tiempo para poner remedio a ese inicio irregular de campaña, con tan solo una victoria en cuatro duelos disputados.

Por ello, los blanquiverdes aterrizaban en el Pabellón Municipal de Deportes de Aljaraque con la intención de doblegar a los onubenses y, de hecho, el primer cuarto ponía por delante a los visitantes, aunque los locales despertaron de tal manera que consiguieron irse al paso por vestuarios con diez puntos por delante, asentando un duro golpe al Coto Córdoba CB que tenía la esperanza de levantarse en la reanudación.

Sin embargo, el tercer cuarto no era muy halagüeño para unos cordobeses que volvieron a caer con un parcial de siete puntos y viendo como el Aljaraque se marchaba a los 17 a falta de tan solo un cuarto para la finalización del choque. Aun así, la garra y el espíritu del Coto Córdoba CB permitió dar una cara no antes vista sobre territorio onubense hasta ponerse a tan solo un punto de los locales con más de dos minutos por delante, aunque fue insuficiente para evitar una nueva derrota.

19:25 h, 29 de octubre de 2023

FÚTBOL | El Córdoba CF B y Salerm Puente Genil firman las tablas en un nuevo derbi (1-1)

Un nuevo derbi cordobés que se saldó con empate gracias a la gran igualdad reinante que existe a estos niveles. Por ello, el Salerm Puente Genil recibió en el Manuel Polinario a un Córdoba B que quería una victoria para alejar los fantasmas del descenso, a la par que el conjunto local tenía la intención de sumar tres puntos que le consolidasen en la zona noble de la clasificación del Grupo X de Tercera RFEF, aunque, finalmente, el triunfo no llegó ni para unos ni para otros.

Y mira que hubo intentos. De hecho, el encuentro comenzó con un dominio más claro por parte local que acabó con gol de Guichard. Una acción que pareció dar alas a un Salerm Puente Genil que, minutos más tarde, cometió una pena máxima que Pau se encargó de transformar. Con este empate, ambos planteles se marcharon al túnel de vestuarios, aunque la reanudación no cambió el prisma a pesar de la lesión de Fernando López y el penalti errado por parte de Juanfran. Ambas escuadras firmaron las tablas en el marcador que sirve para consolidar lo ya visto en la clasificación hasta el momento.

19:09 h, 29 de octubre de 2023

FÚTBOL | El CD Pozoblanco cae ante un Xerez CD líder (0-2)

Duelo complicado el que tenía por delante el CD Pozoblanco en su recibimiento a uno de los equipos punteros de la categoría, el Xerez CD. El conjunto jerezano, que se encontraba luchando por el liderato de la tabla, comenzó sufriendo ante un Pozoblanco atrevido, que probó en varias ocasiones a Antonio Santos. Sin embargo, la calidad de un equipo como el Xerez CD acabó pesando. Diego Domínguez, exjugador del Córdoba CF B, sería el encargado de abrir el marcador anotando el 0-1, cazando el rechace de Dela al tiro de Migue García y mandándolo al fondo de las mallas. No se saciaría con ello el líder del Grupo X de Tercera RFEF, ya que seguiría intentando aumentar su rémora, aunque finalmente el 0-1 se mantendría inmóvil hasta el término de los primeros 45 minutos.

Tras la reanudación, el contexto del partido siguió de manera similar, con un Xerez CD manteniendo el dominio del esférico y las ocasiones más claras. Diego Domínguez pudo volver a ver portería cuando se cumplía la hora de juego, pero Dela volvería a evitar el tanto. Sin embargo, apenas dos minutos después, Miguel Reina sentenciaría el duelo con un disparo lejano tras pase de Belizón que colocaba el 0-2 en el luminoso. Los pozoalbenses apretaron en los últimos minutos en búsqueda de un gol que les metiese en el partido, pero finalmente no llegaría y, con el 0-2, el Xerez CD ganaría tres puntos de oro que le volverían a colocar como líder. El CD Pozoblanco, por su parte, cae hasta la décima posición.

16:13 h, 29 de octubre de 2023

FÚTBOL | El Espeleño suma su tercera caída consecutiva (2-0)

Otra caída más para el Atlético Espeleño, que sigue evidenciando que ha perdido esa efervescencia del inicio de temporada. En este caso, los rojillos visitaban al Bollullos CF, uno de los adversarios más fuertes del grupo, y esa superioridad se palpó prácticamente desde el arranque de la contienda. La insistencia de los onubenses fue significativa desde el inicio, ya que fueron éstos los que acumularon las primeras ocasiones de peligro durante los compases iniciales. Tanto que, a la media hora de encuentro, el Bollullos se adelantaría desde el punto de penalti.

Con esa mínima diferencia se marcharon ambos planteles a vestuarios, aunque con la sensación de que los locales tenían muy controlado el duelo. La segunda mitad fue consumiéndose entre intentos fallidos de los cordobeses, incapaces de ver puerta. Y para más desgracia, en el descuento logró el Bollullos el segundo, que terminó de matar cualquier opción posible.

15:46 h, 29 de octubre de 2023

FÚTBOL | El Ciudad de Lucena tropieza en La Palma (1-0)

Punto final a la buena dinámica del Ciudad de Lucena, que sumó este domingo su primera derrota de la temporada. Tuvo que ser en un duelo con escasez de brillo y como visitante, ya que los de Falete viajaran hasta la cancha de La Palma, rival asentado en la zona media. El choque comenzó con emoción y con algunos acercamientos de peligro de ambos conjuntos. Los lucentinos tuvieron alguna que otra llegada ofensiva, aunque no gozaron de ninguna oportunidad clara de gol, por lo que la primera mitad concluyó con empate sin goles.

De este modo, la segunda parte se jugó con un guion similar y que era el que iba a caracterizar todo el choque. Intentos sin fortuna de ambas plantillas, que trataban sin éxito de encontrar la portería rival. Joel Domínguez tuvo la más clara de los celestes en la recta final del partido, aunque su remate se topó con la madera. Y ya en el tiempo de descuento, La Palma se vino arriba y logró, entre el nerviosismo general, acertar de cara a portería para llevarse los tres puntos.

14:12 h, 29 de octubre de 2023

FÚTBOL | El Córdoba Femenino vuelve a la senda de la derrota (3-0)

Una nueva derrota para un conjunto femenino que sigue sin encontrar la regularidad necesaria para intentar conseguir la permanencia en la tercera máxima categoría de esta disciplina. Aun así, la última victoria ante el Guiniguiada dejaba un panorama más esperanzador que tenía que asentarse en este encuentro en la Ciudad Deportiva ante el filial del Levante UD, aunque, sin embargo, no pudo ser así.

De hecho, el conjunto visitante salió mucho mejor que las blanquiverdes y en la primera mitad consiguió irse al paso por vestuarios por delante en el marcador gracias al tanto de Inés. Aun así, esta tendencia solo se incrementó a lo largo de la segunda mitad cuando el Levante B logró cerrar la victoria por 0-3, dejando muy mermado a un Córdoba Femenino que deberá seguir trabajando para conseguir la salvación.

Estás leyendo...

21:32 h, 28 de octubre de 2023

21:30 h, 28 de octubre de 2023

BALONCESTO | El Peñarroya sucumbe ante el Coria (92-76)

El Climanavas Agrometal Peñarroya visitó este sábado al CB Coria, el otro equipo más en forma del Grupo D-B de la Liga EBA junto al UCB, y donde los mineros cayeron con contundencia en un duelo donde el potencial ofensivo sevillano fue sobresaliente. Los locales dominaron la contienda desde el inicio, aunque el norteamericano Willis sostenía a los cordobeses tras un primer parcial de 24-17. El buen hacer del estadounidense, máximo anotador del grupo, fue superior, incluso, en el segundo parcial, apoyado ahora en el joven Kiko Espinosa. Es más, el Peñarroya logró reducir la diferencia, marchándose a vestuarios con solo cuatro puntos de desventaja.

Había esperanza para la segunda mitad, pero el potencial ofensivo de Willis resultó insuficiente. Al margen de él y Espinosa, ningún otro jugador logró alcanzar los dobles dígitos en puntos, mientras que en el Coria lo hicieron hasta cuatro jugadores. Una diferencia notable, auspiciada especialmente en el perímetro, ya que el Peñarroya tan solo acertó en 5 ocasiones desde el triple, por 13 de los locales.

De este modo, la diferencia fue en aumento durante toda la segunda mitad, con contundentes parciales que sacaron a los de Curro Santaella de la posibilidad de pelear el triunfo hasta el definitivo 92-76.

19:36 h, 28 de octubre de 2023

BALONCESTO | No hay quien frene al UCB (77-50)

El líder regresaba a casa. Valdeolleros se puso otra vez sus mejores galas para recibir de nuevo a los suyos, un UCB Camper Eurogaza que mantiene una trayectoria impecable en el arranque de competición, donde ya se ha consolidado como el mejor del grupo D-B. Así, los de Rafa Gomáriz buscaban seguir ampliando su renta ante un Sagrado Cáceres de zona media, aunque con plantilla y nombre para plantarle cara a cualquiera. De hecho, el arranque de partido fue favorable a los visitantes. Unos primeros compases muy trastabillados, en los que la fluidez brilló totalmente por su ausencia pero, a su vez, donde el acierto recaía en los extremeños.

Es más, el Cáceres lograba casi siempre producir a nivel ofensivo, ya sea con acciones de juego o sacando faltas para sumar desde el tiro libre, mientras a los cordobeses les costaba la vida generar en estático. De este modo, las primeras diferencias fueron a favor de éstos.

El UCB comenzó a ver la luz ofensiva a raíz de las rotaciones, y especialmente con la entrada de dos cordobeses como Antonio Canales y Roberto Merino, quienes encadenaron varios ataque de mérito que cambiaron totalmente la cara al choque y, sobre todo, empezaron a conectar con una grada cada vez más acalorada. Tras llegar a ir siete a abajo, los locales se pusieron a tres en la recta final del primer periodo. Ahí se dio una mala noticia en clave califa al decretarse la tercera personal de Valentín Burgos, que le iba a mantener ausente ya hasta el segundo tiempo. Los primeros diez minutos culminaron con 16-18 tras un triplazo sobre la bocina de Luis Rodríguez.

Una inercia que se mantuvo en el arranque del segundo cuarto, en el que el UCB salió enchufado y con un parcial de 7-0 comenzó a mandar por primera vez en el encuentro (23-18). No obstante, el Sagrado Cáceres no pensaba perderle la cara al partido y volvió a conectar, en gran medida desde el juego interior y el tiro libre. Ese intercambio de canastas favorecía a los cordobeses, aunque la diferencia al descanso (33-29) dejaba todo abierto para la segunda mitad.

El reinicio tuvo, otra vez, una puesta en escena extraordinaria con un constante intercambio de canastas que mantenían la emoción. Y ahí se enchufó uno al que se le esperaba como Raudelis Guerra, que con dos triples casi consecutivos volvió a encender la grada. Aún así, el Cáceres se mantuvo en el encuentro, dejando un hilo de esperanza para el cuarto periodo (48-42).

No obstante, ahí los locales dijeron basta, pues dos triples seguidos estiraron la máxima del partido para los de Gomáriz (56-42). Una inercia ya imparable y que iba a prolongarse hasta el 14-0, que obligó al técnico visitante a detener la sangría. Ya con el duelo en sus manos, el UCB se limitó a generar tiros cómodos y mantener la intensidad atrás para sumar otra victoria de mérito y seguir en lo más alto de la tabla (77-50).

16:38 h, 28 de octubre de 2023

TENIS DE MESA | El Vic expone todo su potencial en la primera derrota del Museo de la Almendra (0-4)

El Museo de la Almendra Francisco Morales ha dejado su condición de invicto en la mañana de este sábado en el Centro de Tecnificación. Se le presentaba la prueba más exigente de lo que llevaba en el curso con la visita de un Vic que ha rozado la perfección. El cuadro catalán ha resuelto rápido y ha convertido la matinal en una pesadilla.

El equipo de Priego, al igual que sucediera en Burgos, apostó la tripleta formada por Jiaqi Meng, Galonja y Garnova para contrarrestar el poderío de Vic, que se presentó con Abe, Carey y Coll.

El primer partido se convirtió en un síntoma de toda la contienda. Abe rompió el rango de imbatida de Jiaqi Meng en la Superdivisión. Y lo hizo con un 0-3 que dio alas al cuadro catalán. Garnova y Coll afrontaron el segundo encuentro y parecía que la situación podía cambiar. Sin embargo, la jugadora del Vic se recompuso del dominio inicial local de la rusa del Museo de la Almendra Francisco Morales para fijar el 0-2.

Después, Galonja y Carey se medían en el tercer punto. Y la británica superó a la prieguense con otro 3-1. Por primera vez en la temporada, la victoria no estaba al alcance. Pero un empate aún era factible. Sin embargo, Abe jugó en otra dimensión ante Garnova. Volvió a ganar para el Vic, que, de paso, le enseñaba al Museo de la Almendra un escenario completamente distinto al que se había acostumbrado en el presente curso.

00:12 h, 28 de octubre de 2023

FÚTBOL SALA | Josan González: "La expulsión cambia todo el partido"

Una derrota dolorosa, pero provocada por los mismos errores de siempre. El Córdoba Patrimonio de la Humanidad no ha podido sumar tres puntos de oro en su visita a Industrias Santa Coloma, después de que el cuadro catalán aprovechase hasta dos expulsiones en el cuadro blanquiverde para acabar imponiéndose por un marcador final de 6-2. Así, los de Josan González pierden el ritmo marcado a principio de temporada, y comienzan a caer puestos a medida que pasan las jornadas sin lograr volver a vencer, algo que no ocurre desde el pasado 14 de octubre.

22:46 h, 27 de octubre de 2023

FÚTBOL SALA | El Córdoba Patrimonio mantiene sus errores y cae en Santa Coloma (6-2)

No hay ni un solo partido más, ya sea la categoría que sea, pero en Primera División aún más. El Córdoba Patrimonio de la Humanidad ha firmado un inicio de temporada sobresaliente, a la altura de un equipo que no se conforma únicamente con la permanencia en el máximo escalón del fútbol español. Sin embargo, el trabajo no está hecho ni mucho menos, y consolidarse en los puestos de Copa de España es muy complicado. Por ello, los chicos dirigidos por Josan González pisaban la pista de un Industrias Santa Coloma que antes del duelo coqueteaba con la zona de descenso, pero con un potencial que debía plasmar tarde o temprano.

22:45 h, 27 de octubre de 2023

BALONMANO | El Ángel Ximénez vuelve a sumar de dos en un duelo de infarto (29-27)

Duelo complicado el que tenía el Ángel Ximénez de Puente Genil para afrontar esta octava jornada de competición liguera en la Liga ASOBAL. Tras cosechar tres derrotas en sus tres últimos duelos frente a Bidasoa Irún, FC Barcelona y Bathco BM Torrelavega, los de Paco Bustos debían de volver a la senda de la victoria en su duelo ante el Recoletas Atlético Valladolid. Sin embargo, la buena dinámica de los vallisoletanos, que llegaban a la cita tras vencer en sus tres últimos duelos y asentado en la cuarta posición de la tabla, hacía prever un duelo disputado entre ambos conjuntos.

22:08 h, 27 de octubre de 2023

TENIS DE MESA | El Cajasur consigue el final esperado ante el Alzira (0-3)

El Cajasur Priego recelaba con motivos de la visita a Alzira. La Superdivisión depara sorpresas todas las jornadas y el curso pasado perdió en la pista valenciana. Sin embargo, el equipo de la Subbética cordobesa cumplió con la teoría y se hizo con dos puntos que le permiten seguir a la estela del Visit Pontevedra, actual líder de la categoría.