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El Ministerio de Ciencia premia la investigación de excelencia del Departamento de Agronomía de la UCO

La vicerrectora de Política Científica, María José Polo, junto a responsables del Departamento de Agronomía y la ETSIAM.

Redacción Cordópolis

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La vicerrectora de Política Científica de la Universidad de Córdoba, María José Polo, y el director científico del Departamento de Agronomía de la institución académica (DAUCO), Emilio Camacho, han asistido al acto de entrega de distintivos en el que el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades destacó la “profunda capacidad transformadora” de las instituciones reconocidas como centros y unidades de excelencia, cuya investigación puntera permite “afrontar los retos del país desde la ciencia”

El DAUCO ha recibido en Madrid el reconocimiento de la acreditación de excelencia por parte del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, en un acto que reunió a responsables de todos los centros Severo Ochoa y unidades María de Maeztu. Polo, Camacho y el secretario de DAUCO, Meelad Yousef, recogieron el distintivo como Unidad de Excelencia María de Maeztu, acreditación que fue concedida al Departamento en 2019 por su investigación de referencia en agronomía aplicada, fundamental para encontrar respuestas a los retos de la agricultura en un contexto de cambio climático y escasez de recursos hídricos. 

La ministra de Ciencia, Diana Morant, destacó la “profunda capacidad transformadora” de los centros y unidades de excelencia, que permite “afrontar los retos del país desde la ciencia”. Estas acreditaciones que concede el Gobierno de España a través de la Agencia Estatal de Investigación (AEI) son, por tanto, “el mayor reconocimiento para los centros y unidades de excelencia y se otorga tras un proceso de evaluación extremadamente riguroso”, pero también “un agradecimiento de nuestro país a estas instituciones por el impacto de sus investigaciones en el bienestar de la ciudadanía, su contribución al desarrollo de una industria competitiva e innovadora y su gran capacidad para atraer el talento investigador nacional e internacional”.

En el caso del Departamento de Agronomía, su acreditación como Unidad de Excelencia ha permitido, en palabras de su director, “multiplicar los resultados de la investigación de referencia nacional e internacional como ponen de manifiesto los datos: los proyectos de investigación competitivos nacionales e internacionales han crecido más de un 70%, la publicación de artículos científicos en revistas internacionales, en torno a un 20%, estando más de un 80% en el primer cuartil, los proyectos de transferencia en torno a un 90% y las patentes en más de un 400%”. Además, ha potenciado la atracción de talento joven e incrementado la movilidad del personal investigador, permitiendo establecer y fortalecer sinergias con equipos internacionales.

Además, destaca la atracción de talento joven, consiguiendo en los últimos años captar contratos Ramón y Cajal, Marie Curie, Juan de la Cierva, Emergia, Margarita Salas o María Zambrano. Entre los hitos de este periodo destaca también el incremento de la movilidad internacional del personal investigador, tanto de dentro hacia fuera como de fuera hacia dentro, lo cual ha favorecido el establecimiento de sinergias y contactos de nuestros grupos con equipos internacionales.

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