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La portada de mañana Domingo, 16/06/2024

Asaja muestra su “rechazo total” a que el olivar cordobés sea Patrimonio Mundial

El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, en una imagen de archivo.

Redacción Cordópolis

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El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha recalcado, nuevamente, su “total rechazo” a que el olivar de la provincia se incluya como Patrimonio Mundial, “tras conocerse que el expediente para que los Paisajes del Olivar de Andalucía sean declarados por la Unesco Patrimonio Mundial ha sufrido un nuevo retraso y su candidatura no se examinará hasta el año 2025”.

Tal y como ha explicado Fernández de Mesa en una nota, la experiencia, en base a otras situaciones similares indica que, “al final, se acabará penalizando al agricultor, aunque finalmente se haya acordado que no es necesaria la inscripción en el Catálogo Histórico de Andalucía”.

Asaja Córdoba ha afirmado que, “en esta ocasión, le ha tocado al olivar, pero llevamos años viendo lo que ocurre en los parques naturales, en las Zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPA) y en otras zonas con diversas figuras de protección”. Asimismo, ha añadido que, en todos estos lugares, las limitaciones actuales de las normativas que los regulan “van contra la actividad económica y contra su propia conservación”. Por ello, “no las quieren los habitantes de esas zonas, ni nadie que conozca la verdadera realidad de lo que allí ocurre”.

Para la organización agraria, es “preocupante” que las diferentes administraciones insistan en crear “cada vez más figuras de protección”, lo cual “es un grave error, no sólo para el desarrollo económico, sino para la propia conservación del medio ambiente por el abandono al que pueden conducir a muchas explotaciones”, ha afirmado.

Fernández de Mesa ha considerado que, hoy en día, con las normativas de la PAC y las normativas sectoriales, “no son necesarias más figuras de protección ni más limitaciones”, pues ya están todas ellas sobradamente protegidas por las distintas leyes vigentes“, siendo ”muy bueno su estado de conservación y presentando magníficos parámetros de biodiversidad“.

“No es razonable --ha argumentado-- que el buen estado de conservación de algunos territorios, que se ha logrado a lo largo de los años gracias al buen hacer de agricultores, ganaderos, selvicultores y propietarios rurales en general, sea algo que les penalice”.

Por el contrario, Fernández de Mesa ha señalado que lo que sí debería reconocerse es “el importante papel que implica el olivar en la economía de los pueblos y todas las actividades que ello conlleva porque son la única garantía de supervivencia del mundo rural”.

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