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El campo cordobés eleva sus exportaciones un 0,37%

FOTO: MADERO CUBERO

Alfonso Alba

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El valor total de lo vendido en el extranjero por la agroindustria entre enero y septiembre alcanza los 494 millones de euros

El valor total exportado por la industria agroalimentaria en Córdoba entre enero y septiembre de 2013 ha superado los 496 millones, un 0,37% más que durante los nueve primeros meses de 2012, período en el que el valor de las exportaciones agroalimentarias fue de más de 494 millones de euros, según ha informado la Consejería de Agricultura de la Junta a través de una nota de prensa.

Según el documento del Gobierno andaluz, el valor de los productos agroalimentarios exportados desde Andalucía entre enero y septiembre de 2013 ha rebasado los 5.573 millones de euros, según el informe elaborado por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural a partir de datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX). Esta cifra representa el 28% del valor total de las exportaciones de nuestra comunidad autónoma durante los nueve primeros meses de 2013 -más de 20.000 millones de euros- y representa un incremento del 5,74% respecto al mismo período de 2012, en el que el valor registrado por las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces superó los 5.271 millones de euros.

Agricultura asegura que “la fortaleza del sector agroalimentario andaluz se vuelve a poner una vez más de manifiesto con los datos de la balanza comercial agroalimentaria andaluza -diferencia entre exportaciones e importaciones- que durante el período de enero a septiembre de 2013 arroja un resultado positivo de más de 3.178 millones de euros, 208 millones más que en el mismo período del año anterior”.

En cantidad, entre enero y septiembre de 2013 se exportaron 4.433.900 toneladas de productos agroalimentarios, el 21,1% del peso total exportado, que representa un incremento del 1,6% respecto a las toneladas que salieron de la comunidad autónoma andaluza en el mismo período de 2012.

Por provincias, Almería y Sevilla siguen siendo las que registran los mayores ingresos por exportaciones agroalimentarias, con un 27 y un 24%, respectivamente, del valor total de Andalucía. En especial, destaca el importante incremento del valor de las exportaciones almerienses que, durante los tres primeros trimestres de 2013, sube unos 203 millones -un 15,1% más- con respecto al mismo período del año pasado, en el que se exportaron productos por valor de 1.345 millones de euros.

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