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Asaja prevé en el inicio de la recolección de la aceituna que la producción de aceite será “escasa”

Aceitunas recién recolectadas.

Redacción Cordópolis

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Asaja Córdoba ha informado este martes de que ya “se va generalizando en la provincia el inicio de la campaña de recolección de aceituna para aceite de oliva, sobre todo tras los últimos días de lluvia”, previendo la organización agraria que “la producción sea igual de escasa que el año pasado, cuando se llegaron a las 142.554 toneladas”.

A este respecto y a través de una nota, el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha explicado que “la mayoría de las cooperativas y almazaras de la provincia están abriendo la recepción de aceituna para molino y, aunque todavía el ritmo de recogida no es muy alto, empiezan a entrar ya las primeras aceitunas”.

Sin embargo, según ha lamentado, “la sequía padecida durante todo el año y las altas temperaturas en plena época de floración han marcado la escasa producción que se obtendrá en esta campaña que empieza ahora”, teniendo en cuenta que “únicamente podrán finalizar la maduración de la aceituna de una forma más natural, con menos estrés, algunos árboles de secano muy buenos y los olivares que se hayan podido regar, que son muy pocos, debido a las restricciones de riego que ha habido”.

De este modo, “aunque la lluvia de las últimas semanas es bienvenida de forma general, llega algo tarde para el olivo para favorecer la lipogénesis, que es el proceso mediante el cual el olivo produce el aceite en la aceituna”, y que se lleva a cabo “fundamentalmente desde septiembre a noviembre, aunque los meses clave son septiembre y octubre”, pero “la sequía y las altas temperaturas han acelerado el ciclo de maduración del fruto”, por lo que “el agua ha llegado tarde y no favorecerá la creación de aceite”.

En definitiva, para Fernández de Mesa “la falta de aceite seguirá siendo la tónica para esta campaña” y, “aunque ahora los precios de los aceites se están manteniendo, hay que lamentar que no han bajado los precios de los insumos, como los abonos, el gasóleo, la mano de obra o los fitosanitarios, de los que, además, cada vez hay menos productos autorizados en comparación con otros países”.

Cabe recordar que, según el aforo publicado por la Junta de Andalucía para esta campaña, Córdoba produciría 143.000 toneladas de aceite correspondientes a 751.000 kilos de aceitunas, con un rendimiento de un 19%. Así, “la producción de aceite sería 48,3% menos que la media de las últimas cinco campañas”.

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