Todos ganan en la Carrera Solidaria de Acpacys

Imagen de archivo de una carrera Solidaria Acpacys en el Vial Norte | MADERO CUBERO

0

Sólo unos cuantos consiguen trofeos, pero en realidad todos son vencedores. Es lo que tiene participar de una cita deportiva en la que el espíritu competitivo queda en un segundo plano, en una prueba en la que prima el apoyo a una causa noble. Un hecho que este sábado volvió a cobrar fuerza en Córdoba gracias a la Carrera Solidaria de la Asociación Cordobesa de Parálisis Cerebral y Afecciones Similares (Acpacys), que se desarrolló con total éxito en la zona del Vial Norte. La competición, que no lo es tanto por su marcado carácter benéfico, alcanzó en esta ocasión una tercera edición que contó con récord de participantes después de que el pasado año se superaran los 700. El evento se celebró bajo el lema “Corre, anda o rueda”, al que también acompañó la frase “¡Aquí el que no corre rueda!”. Porque como en anteriores años los deportistas completaron la prueba en carrera, silla de ruedas, bicicleta adaptada, simplemente andando o con carrito de bebé. Diversas fueron las modalidades, que permitieron actuar también a personas con diversidad funcional.

En total se repartieron 840 dorsales, cada uno de los cuales supuso una aportación mínima de cinco euros para la causa en la que pone toda su dedicación Acpacys, que no es otra que asistir y ofrecer la oportunidad de estar lo más plenamente integradas en la sociedad a las personas que padecen parálisis cerebral o alguna otra afección similar. Además, la asociación repitió su iniciativa de abril un Dorsal 0 para que quienes no pudieran o quisieran participar en la prueba colaboraran con la causa. Una propuesta que gozó de una magnífica respuesta. La carrera contó un año más con el apoyo del Instituto Municipal de Deportes, de la Brigada de Infantería Mecanizada Guzmán el Bueno X o el Consorcio Provincial de Bomberos entre otras muchas entidades e instituciones que prestaron su ayuda.

La carrera contó con un circuito de 2.500 metros que completaron a doble vuelta (es decir, recorrieron 5.000 metros) los atletas que compitieron en la prueba reina. La cita discurrió por el carril bici circundante al Vial Norte, donde se proclamó vencedor Pedro Yuste con un tiempo de 19:10. La segunda posición fue para Juanma Gómez que detuvo el crono en 19:30, mientras que tercero concluyó José Carlos Moreno con una marca de 19:45. En féminas, la victoria se la llevó Katherine Dixon, que completó el trazado en 23:40. Por detrás acabaron Gloria Bernabé, con un registro de 25:47, y Toñi López, que cruzó la línea de meta en 27:25.

Además, la prueba tuvo otras categorías para personas con diversidad funcional, las cuales dieron únicamente una vuelta al circuito: cubrieron, por tanto, una distancia de 2.500 metros. En la modalidad de bicicleta adaptada se impusieron Ildefonso Gallardo y Clara Pilar Pérez; en la carrera de silla manual vencieron Antonio Peña y Carmen Recio; en silla eléctrica la victoria fue para Manuel del Rey y Ana Alcázar; en la prueba de silla guiada los primeros lugares los ocuparon Guillermo Martín y Machu Bravo; a pie lograron el triunfo Rafa Gavilán y Ana Navajas; y entre quienes portaron carrito de bebé cruzaron antes que nadie la línea de meta Manuel Moreno e Isabel Higueras.