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Los olivareros calculan que los precios del aceite se estabilizarán en los cinco euros el kilo

Producción de aceite.

Redacción Cordópolis

11 de febrero de 2025 19:53 h

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Los aforos de las distintas administraciones se van a cumplir. Con la campaña de recolección de la aceituna en su recta final, los datos hechos públicos por la Agencia de Información y Control Alimentaria (AICA) del Ministerio de Agricultura demuestran que se producirá el aceite de oliva previsto tanto por la Junta de Andalucía como por el Ministerio de Agricultura y que la demanda sigue siendo fuerte. De ahí que los precios en origen deben tener una dinámica de crecimiento. Es lo que considera el responsable de la Sectorial de Olivar y Aceite y secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) Andalucía, Cristóbal Cano.

La producción acumulada en España a 31 de enero se sitúa en 1.234.568 toneladas, de las que 980.993 se han obtenido en Andalucía y de ellas 469.562 son de Jaén, cifras que demuestran que se cumplirán los aforos. En Córdoba, la producción acumulada es ya de 245.000 toneladas de aceite de oliva, cuando el aforo apuntaba a 271.000 en toda una campaña que comienza llegar a su final. En cuanto a la comercialización, se mantiene en la misma línea de meses anteriores con unas salidas de 135.000 toneladas incluidas las importaciones.

“La campaña de recolección se encamina ya hacia su recta final, con una producción que nos sitúa en una campaña media. Tenemos muy claro que habrá una disponibilidad suficiente para cubrir la creciente demanda nacional y mundial, esto junto al hecho de que la comercialización siga fuerte debe servirle al conjunto del sector productor para defender unos precios en origen razonables, en consonancia con todos los indicadores expuestos, y que deben situarse en un umbral a partir de los comcp euros para las categorías más bajas y muy por encima para los excelentes vírgenes extra que hemos producido esta campaña. De esta manera, los olivareros tendremos rentabilidad en nuestras explotaciones, sobre todo en el olivar tradicional”, explica Cristóbal Cano.

Enero cierra con unas existencias de 865.175 toneladas en manos de las cooperativas y almazaras; 176,294 en poder de envasadores, operadores y refinerías; y 14.969 toneladas en los almacenes del Patrimonio Comunal Olivarero, según los datos del Ministerio.

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