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¿Cuánto cuesta comer 'de Michelin' en Andalucía? Córdoba tiene el dos estrellas más barato

Paco Morales, chef de Noor | MADERO CUBERO

Redacción Cordópolis

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Córdoba cuenta con el Restaurante 2 Estrellas Michelin con el menú degustación más barato de Andalucía. Se trata, evidentemente, de Noor, el restaurante de Paco Morales, que ha ascendido de categoría en la última edición de la Gala Michelín 2020, y en el que se puede degustar la magia del cocinero por 95 euros.

Hay que decir, claro, que en Andalucía solo hay otro dos estrellas, el Bardal, en Málaga. Y que el precio del menú en éste es de 100 euros por barba. Pero llama la atención que Noor tenga el mismo precio que hasta cinco restaurantes de una estrella. Entre ellos está el Choco, de Kisco García, la Estrella Michelin más longeva de Córdoba, y una experiencia gastronómica con un menú degustación de idéntico precio al del restaurante de Paco Morales.

Y, si uno quiere comer de Michelin por Andalucía, tiene opciones asequibles y lejos del bolsillo de la mayoría. El menú más caro es el de Aponiente, en el Puerto de Santa María, un tres estrellas, en el que la degustación sale a 210 euros por persona. Le sigue Skina (2 Estrellas), donde el precio baja a 130 euros; mientras que el bronce es para Alevante, de Chiclana, donde el precio es de 110 euros.

El menú más accesible es el de Dama Juana, en Jaén, donde la degustación normal es de 50 euros, y donde existe una opción más económica por 32 euros. Le sigue Mantúa (55 euros) en Jerez; y Alejandro, en Roquetas de Mar (60 euros), que también tiene opción económica por 40.

Los datos los aporta Cuponation, portal líder en códigos descuento y ofertas online a escala mundial, que ha elaborado el listado a partir de los precios que vienen en la web y en las redes sociales de los citados restaurantes. En la actualidad, todas las comunidades autónomas cuentan con al menos un restaurante premiado, a pesar de que hay grandes diferencias entre ellas, por ejemplo, hay uno en Extremadura y 52 en Cataluña.

Las diferencias no solo se quedan en el reparto de estos restaurantes, también en el precio que los clientes han de pagar por cada menú y que es, precisamente, lo que ha analizado la página de ahorro Cuponation. Muchos de estos establecimientos han encontrado fórmulas para abaratar los costes de los menús, como ofrecer espacios más informales, dar comidas en barra, menús cortos o incluso ofrecer menús ejecutivos entre semana para quienes quieran probar sus platos sin tener que pedir todos los pases.

Teniendo estas opciones en cuenta, el restaurante más económico el país es L’Antic Molí (La Sénia, Tarragona) un dos estrellas con menú de martes a viernes a 15 o 20 euros si se escoge la opción especial dentro de su Espacio Menú, ambos con platos de kilómetro cero. Le siguen Trivio (Cuenca), con un menú de barra de 18 euros en comidas y cenas de martes a viernes y otro de arroz a 23,50 euros cualquier día de la semana y Xerta (Barcelona) con su menú de tapas por 25 euros; los menús para comer los jueves en Les Cols (Olot, Girona) a 25 euros.

Sin embargo, una de las opciones más buscadas cuando se acude a uno de estos locales son los menús degustación. Cada restaurante puede tener uno o varios menús de este estilo, con unos precios que oscilan entre los 35 y los 275 euros por comensal, bebidas a parte. Los más caros son todos tres estrellas, el restaurante de Martín Berasategui (Lasarte-Oria/Guipúzcoa) a un precio de 275 euros más 155 euros extra si se pide un maridaje de vinos; el DiverXo(Madrid) de Dabiz Muñoz, con un precio de 250 euros por comensal más 150 euros adicionales por el maridaje y el Akelarre (San Sebastián) con tres propuestas que cuestan 240 euros por persona y no incluyen bebida. En el caso de Andalucía, el más caro es el Aponiente (El Puerto de Santa María) con un precio por su menú degustación de 210 euros, más 100 euros extra si se añade el maridaje de bebidas.

Entre los que tienen una estrella, y precios más asequibles, los más caros son el Etxebarri (Atxondo, Bizkaia) con un menú de asados por 198 euros; el restaurante Amelia (San Sebastián) con su opción degustación de temporada a 160 euros por persona y Disfrutar (Barcelona) con el menú gran festival a un precio de 155 euros.

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