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COAG apuesta por datos “fiables” para “frenar la especulación” en el mercado del aceite de oliva

Aceite de oliva | PIXABAY

Redacción Cordópolis

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La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos de Andalucía (COAG-A) ha realizado un balance del año 2018, en el que destaca la “necesidad de seguir ofreciendo información rigurosa y datos fiables” con el fin de “no quedar en manos de la especulación” en el mercado del aceite de oliva.

Así, COAG-A ha explicado en un comunicado que a lo largo de los últimos doce meses, el mercado ha estado “marcado por los vaivenes del precio del aceite, ocasionados en algunas ocasiones por la especulación”.

En este sentido, COAG-A ha insistido en que “siempre ha apostado por la transparencia y la seriedad a la hora de transmitir los datos”, para que el sector actúe “con conocimiento de causa y no se deje llevar por estrategias comerciales interesadas”.

Asimismo, ha recordado que en la campaña 2017/2018 se han producido en Andalucía 957.782 toneladas de aceite y la ha considerado como una campaña media.

“Las previsiones de cosecha para la campaña que está en marcha son buenas en cuanto a cantidad de aceituna, pero habrá que tener en cuenta los bajos rendimientos que se están registrando”, ha explicado el sector del aceite de COAG-A, que ha indicado que para los próximos meses, un reto será “saber gestionar la cantidad de aceite que se produzca, teniendo en cuenta que en el resto del mundo las producciones serán mucho menores, especialmente en Italia, donde parece confirmarse que vivirán un mal año, sin llegar a las 200.000 toneladas”.

Previsiones

En el mes de julio, “un estudio elevaba la producción mundial a los 3,4 millones de toneladas, la mayor registrada nunca en el planeta”. COAG-A ha indicado que se trata de unas previsiones “no sólo arriesgadas por la antelación, sino exageradas”., tal y como asegura que se ha podido comprobar con el paso de los meses, pero que “perjudica al sector y propicia la especulación con el precio del aceite”.

Por ello, desde COAG-A recuerdan que advirtieron de que este informe, “por la experiencia de los últimos años, suele tener un margen de error de más del 15 por ciento entre las previsiones y la realidad”.

De hecho, los datos aportados por el estudio superan casi en un diez por ciento a las previsiones mundiales ofrecidas por el Consejo Oleícola Internacional (COI) en el mes de octubre, que preveía tres millones de toneladas de aceite de producción mundial, ha explicado.

Además, ha agregado que los últimos datos ofrecidos por el COI a finales de noviembre, y que también recoge la Comisión Europea, “elevan ligeramente la producción mundial respecto al mes de octubre, hasta los 3,13 millones de toneladas de aceite”. Para España serían 1.598.900 toneladas de aceite; 265.000 toneladas para Italia; 225.000 toneladas para Grecia; 115.000 toneladas para Portugal; 120.000 toneladas para Túnez; 200.000 para Marruecos y 183.000 toneladas para Turquía. En opinión de COAG, estas previsiones “también resultan demasiado altas, teniendo en cuenta los datos que se van recibiendo de las diferentes zonas productoras”.

En el caso de Italia, a pesar de que el COI ha insistido en que las previsiones de cosecha son de 225.000 toneladas de aceite, “los datos internos del país hablan de una cosecha inferior a las 200.000 toneladas”.

La encuesta realizada en la última semana de septiembre por los observadores del mercado de Italia Olivicola, primera organización de producción de aceituna italiana con más de 250.000 miembros, muestra “una previsión de producción de aproximadamente 215.000 toneladas en todo el país, lo que corresponde a una disminución porcentual promedio del 50 por ciento en comparación con la campaña anterior 2017/18”.

En cuanto a Andalucía, ha indicado que, según el aforo oficial de la campaña oleícola 2018/19, presentado en octubre, la producción de aceite de oliva se situaría en 1.339.712 toneladas, de las que 685.000 toneladas corresponden a Jaén.

“Esto significa que la producción andaluza subirá un 39,9 por ciento mientras que en Jaén, la principal provincia productora, el aumento será mayor, de un 74,9 por ciento con respecto al año pasado y un 42,4 por ciento superior a la media de las últimas cinco campañas”, ha subrayado COAG-A.

Tras Jaén, siguen en producción Córdoba, con 280.000 toneladas de aceite; Sevilla, con 114.198; Granada, con 142.712; Málaga, con 80.733; Almería, con 14.741; Huelva, con 11.322, y Cádiz con 11.000.

Respecto a estos datos, hay que tener en cuenta que, según advierte COAG Andalucía, “en campo se observa una reducción de dos o tres puntos en el rendimiento con respecto a la pasada campaña”.

“Este hecho puede influir mucho en el resultado final, porque una bajada de dos puntos puede suponer 200.00 o 300.000 toneladas de aceite menos a nivel nacional”, ha explicado el responsable de Olivar de esta organización agraria, Juan Luis Ávila.

Por último, Ávila ha concluido indicado que “será un año difícil en cuanto a exportaciones, porque se tendrá que sacar mucho aceite a nivel nacional para el resto del mundo, ya que vamos a ser la despensa internacional”.

“Los precios tendrían que mantenerse por encima de los costes de producción, ya que el incremento de aceite de oliva previsto en España no conseguirá compensar la caída de producción en el resto de los principales países productores”, ha concluido, a la vez que ha asegurado que se mantendrán “vigilantes ante las previsiones al alza que suelen surgir desde distintos agentes del sector, con una finalidad especulativa”.

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