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El Ifapa estudia cómo asegurar la sostenibilidad y viabilidad del vino de Montilla-Moriles

Inauguración de la Cata de vino | MADERO CUBERO

Redacción Cordópolis

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El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera, acompañado por la directora del Ifapa de Cabra (Córdoba), Brígida Jiménez, y el presidente de la Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles, Javier Martín, han abordado la situación de la viticultura andaluza y los proyectos en marcha referentes a este sector, así como la labor del instituto para asegurar la sostenibilidad y viabilidad del sector del vino de Montilla-Moriles.

Según ha señalado Zurera, “el sector vitivinícola andaluz se enfrenta en estos momentos a un proceso de cambio importante que es fundamental afrontar para asegurar a medio y largo plazo la sostenibilidad y viabilidad del mismo”. Para ello, ha explicado, “es necesario fomentar la innovación, garantizar la calidad y seguridad alimentaria, la adaptación de los sistemas productivos al cambio climático y el respeto al medio ambiente como estrategias claras de competitividad”.

El Ifapa de Cabra está inmerso, a través de diferentes proyectos, en estas líneas de actuación, y en estos momentos está diseñando la hoja de ruta que definirá los objetivos a conseguir en nuevos proyectos que apoyen y valoricen la vitivinicultura andaluza y cordobesa.

El delegado de Agricultura ha destacado “la implicación del Ifapa en la mejora de los cultivos de la provincia apostando por la investigación y el conocimiento” y ha destacado la importancia de esta jornada en la que se ha abordado “las perspectivas de la nueva campaña vitivinícola, y cómo evolucionan los distintos parámetros en los seguimientos de maduración”.

Los responsables institucionales así como los técnicos han realizado una visita guiada al viñedo experimental del Ifapa de Cabra, donde se han explicado los proyectos puestos en marcha en viticultura como la reconversión a cultivo ecológico de la variedad Pedro Ximénez, se ha abordado el cultivo frente al manejo del suelo, control de plagas, así como los usos del agua.

Durante la jornada se han visitado las variedades de uva blancas y tintas, el comportamiento de las mismas y se ha abordado la necesidad de ir hacia una viticultura más rentable, con menos costes, manteniendo la calidad y excelencia del producto.

La directora del Ifapa de Cabra, Brígida Jiménez, ha puesto de manifiesto que durante la jornada de trabajo “se ha abordado igualmente el cambio climático, la conservación de las variedades de uva, el uso y manejo de sistemas de cultivo y la necesidad de contar con la opinión de los viticultores para lograr los objetivos”.

Por su parte, el presidente de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, Javier Martín, ha asegurado que los actuales vinos de la DO “son el resultado del esfuerzo de la Junta de Andalucía y la Universidad de Córdoba debido a la transferencia de conocimiento desde los centros de investigación, en este caso el Ifapa, a agricultores y bodegas”.

El apoyo investigador “es fundamental”

Para Martín, “este apoyo investigador es fundamental ya que cada vez son más las tesis doctorales relacionadas con los vinos Montilla-Moriles y la apuesta de los centros de investigación por el sector vitivinícola cordobés”. Por último, el presidente de la DO Montilla-Moriles ha adelantado que “esta próxima cosecha va a ser mejor y de más calidad”.

La jornada ha concluido con una degustación de vino espumoso de la variedad Pedro Ximénez maridado con otros productos derivados del vino desarrollados por Ifapa de Cabra.

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