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La XXVI Asamblea Nacional de AEMO aprueba medidas para revertir la situación de olivicultores

Un olivar.

Redacción Cordópolis

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La XXVI Asamblea Nacional de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), presidida por la alcaldesa de Montoro (Córdoba), Ana María Romero, se ha celebrado telemáticamente “con una gran asistencia de socios” y ha aprobado un paquete de nuevas acciones y proyectos para los próximos 12 meses con el objetivo de “contribuir a revertir la difícil situación en la que se encuentran los olivicultores españoles ante la actual crisis de precios”.

Según ha indicado la asociación en una nota, con la presencia online de toda la junta directiva y numerosos asociados, los servicios técnicos de AEMO han presentado a sus socios un informe donde se muestra como “los precios en origen del aceite de oliva acumulan ya hasta 37 meses seguidos de bajada, es decir más de tres años en que el precio del aceite de oliva virgen extra en origen (índice 'poolred') ha descendido hasta un 46 por ciento”, en concreto “desde los 4,02 euros por kilo (mayo de 2017) a los actuales 2,18 (junio 2020)”.

Igualmente, AEMO ha subrayado que “los costes medios de producción del olivar tradicional (72% de la superficie nacional) superan los 2,60 euros por kilo de aceite”.

“Desde nuestros limitados recursos debemos realizar el máximo de acciones que contribuyan a revertir esta situación para garantizar la continuidad del cultivo del olivo, el más representativo, extenso y arraigado de nuestro país”, ha afirmado la presidenta de AEMO, y lo han ratificado con su “firme apoyo” el resto de ayuntamientos y diputaciones presentes.

La reunión ha comenzado con la aprobación de las cuentas anuales y el alta de 12 nuevos socios. Con un crecimiento del número de asociados de un siete por ciento en el último año, AEMO lo forman ya 139 ayuntamientos, diputaciones, denominaciones de origen y empresas, consolidándose como la mayor asociación de municipios entorno a un cultivo del país.

Asimismo, la actual junta ha expuesto un resumen de las acciones más importantes que la asociación ha ejecutado en los últimos 12 meses, donde destaca el plano de promoción y formación en el que AEMO ha ejecutado en este periodo hasta 43 cursos, catas o conferencias con el aceite de oliva virgen extra como punto central, así como la organización de diversos concursos de calidad, nacionales e internacionales, entre los que destacan la Guía-Concurso Evooleum, junto a su socio de viaje Mercacei, o el certamen Ecotrama, impulsado por Ecovalia, que valora y premia los mejores aceites de oliva virgen extra (AOVE) ecológicos.

Por su parte, el alcalde de Mora (Toledo), Emilio Bravo, ha informado al resto de los socios del desarrollo del proyecto europeo 'LIFE-Regrow', de recuperación de balsas de alpechín, cuyo proyecto piloto se ejecuta con éxito en su municipio pero que es extensible, y así se propuso, a todo el territorio AEMO.

La parte esencial de la asamblea fue la propuesta de hasta ocho nuevas líneas de trabajo y proyectos propuestos para su desarrollo hasta junio de 2021, entre los que destacan la creación de la Escuela de Cata de AOVE Español (ECAE), un ambicioso proyecto donde se pretende crear esta escuela de AEMO que trabajará en formación de catadores, promoción de aceites españoles y formación de un panel test acreditado.

Igualmente, se ha tratado la realización de hasta seis sesiones de cata dirigidas a consumidores y expertos y dedicadas sucesivamente a las provincias de AEMO. Bajo el título '¿A qué sabe la provincia de XXX?' se tomarán los mejores AOVE de Jaén, Tarragona, Córdoba, Badajoz, Sevilla y Cádiz, siempre producidos en municipios AEMO.

También se ha abordado la propuesta de elaboración de un informe de rentabilidad del olivar en municipios AEMO que así lo soliciten. Se hará un 'report' particularizado de cada pueblo en función de la tipología de su olivar, y se incluirán estrategias para alcanzar la rentabilidad.

Unidad Didáctica: 'Conoce el aceite de oliva'

Otro de los proyectos que se han discutido es la elaboración de la unidad didáctica 'Conoce el aceite de oliva' destinada a alumnos de Primaria y ESO. Una vez elaborada, por un grupo de expertos coordinados por AEMO, se solicitará al Ministerio de Educación su inclusión en la asignatura Conocimiento del Medio para que todos los niños españoles reciban una formación mínima sobre la tipología de los aceites y sus cualidades gastronómicas y saludables.

Por su parte, 'Salvemos los olivos monumentales' es un proyecto en el que AEMO solicitará a comunidades autónomas y gobierno central una normativa que, a semejanza de la Comunidad Valenciana (2006) y Cataluña (2020), proteja los olivos monumentales, “siempre potenciando medidas de incentivos a sus propietarios”.

Por último, se ha hablado sobre el fomento del uso de los aceites de oliva en comedores públicos, mediante la solicitud al Gobierno de España y a las comunidades autónomas para que en comedores públicos y de gestión pública, y también concertados, se incluyan cláusulas de obligatoriedad o preferencia de la utilización de los aceites de oliva en todos los menús, “como la grasa más sana de todas las conocidas y como el emblema de la producción agraria española”.

Todas estas líneas de trabajo están destinadas a “consolidar el consumo y elevar el conocimiento de los aceites de oliva por parte de los ciudadanos, incrementar su cultura del AOVE y hacerlo siempre bajo el prisma de la calidad y del fomento de la categoría reina, el auténtico zumo de aceituna: el AOVE”.

Los socios han aprobado este plan de trabajo con el deseo de “aportar su granito de arena para que se haga la luz entre los olivareros y la situación vire hacia una mínima rentabilidad”.

La asamblea ha concluido con una aportación del representante de la Diputación de Tarragona y alcalde de Albinyana, Joaquín Nin, que ha informado a todos los socios que, coincidiendo con la asamblea de AEMO, se ha “aprobado oficialmente la Ley catalana de protección, conservación y puesta en valor de los olivos monumentales”. “Esperemos que esta normativa se extienda al resto del territorio y así permitamos vegetar a estas catedrales vivas allá donde fueron plantadas”, ha apostillado.

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