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La subida de precios de los alimentos se modera en Córdoba aunque se mantiene muy alta

Alfonso Alba

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La subida de los precios de la cesta de la compra se ha moderado en Córdoba durante el pasado mes de octubre, aunque se mantiene en niveles muy altos. Según acaba de publicar el Instituto Nacional de Estadística (INE), los precios de los alimentos en la provincia han crecido un 9,9% en el último año. Se baja por primera vez de los dos dígitos en los últimos 12 meses. Eso sí, el Índice de Precios al Consumo (IPC) sube también levemente hasta el 3,7%, un incremento contenido debido a la caída, por su parte, de los precios de la electricidad, según los datos difundidos por el INE.

En Córdoba, suben todos los valores que mide la inflación salvo el de los gastos asociados a la vivienda, por la caída de los precios de la electricidad. Junto a los alimentos, las bebidas también son un 8,3% más caras que hace un año. El precio en los restaurantes se ha encarecido también por encima del 6%, según los datos desagregados del INE. El precio de los muebles y otros servicios también es un 4% más caro.

Solo en el último mes, la cesta de la compra en Córdoba es un 2,4% más cara que en el mes de septiembre. Pero el incremento no es tan alto ya que la provincia viene de un verano con precios especialmente disparados.

La inflación nacional, en el 3,5%

En España, el Índice de Precios de Consumo (IPC) aumentó un 0,3% en octubre en relación al mes anterior y mantuvo sin cambios su tasa interanual en el 3,5%, debido a que el encarecimiento de la electricidad y del gas se vio compensado por el abaratamiento de los carburantes y por una subida menos intensa en los precios de los alimentos respecto a la experimentada un año antes, según los datos definitivos publicados este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que coinciden con los avanzados a finales del mes pasado.

De hecho, el precio de los alimentos moderó el avance de su tasa interanual un punto, hasta el 9,5%, bajando de los dos dígitos por primera vez en año y medio. Esta evolución se debe, según Estadística, a que los precios de legumbres y hortalizas, leche, huevos y queso, y carne y frutas subieron menos en octubre de este año que en el mismo mes de 2022. Por contra, los aceites y grasas se encarecieron en mayor medida que hace un año.

Con el estancamiento de la tasa interanual de la inflación en octubre en el 3,5%, se ponen fin a tres meses consecutivos de ascensos después de que en julio, agosto y septiembre subiera cuatro, tres y nueve décimas, respectivamente. Pese a todo, el IPC interanual se mantiene en su nivel más elevado desde el pasado mes de abril, cuando alcanzó el 4,1%.

La inflación subyacente (sin alimentos no elaborados ni productos energéticos) bajó seis décimas en octubre, hasta el 5,2%, situándose 1,7 puntos por encima del IPC general.

El Ministerio de Asuntos Económicos ha subrayado en un comunicado que la inflación general se mantuvo estable en octubre “por el mejor comportamiento de los alimentos y la bajada de los carburantes”.

“Las medidas de política económica adoptadas por el Gobierno han permitido a España mantener en el último año una de las menores tasas de inflación y mayor crecimiento económico de la zona euro, lo que ha favorecido una mayor competitividad de las empresas españolas y la ganancia de poder adquisitivo de los salarios”, ha remarcado el Departamento que dirige, en funciones, Nadia Calviño.

Alimentos más caros

En términos mensuales (octubre sobre septiembre), el IPC registró un aumento del 0,3%, una décima más de lo que subió el mes anterior. Con este repunte, la inflación encadena cinco meses consecutivos de alzas mensuales.

El incremento mensual del IPC en octubre fue consecuencia del encarecimiento en un 8,6% del vestido y el calzado por la nueva temporada de otoño-invierno, así como de los alimentos, que repuntaron un 1,3% por las subidas “generalizadas” de la mayor parte de sus componentes, destacando los incrementos en los precios de los aceites, las frutas y la carne y el pescado.

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