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El restaurante cordobés La Cuchara de San Lorenzo consigue un Sol de la Guía Repsol

El Chef de La Cuchara de San Lorenzo, Paco López.

Redacción Cordópolis

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Andalucía cuenta desde este lunes con ocho nuevos restaurantes distinguidos con Un Sol Guía Repsol: Código de Barra en Cádiz, Yoko en Barbate, La Cuchara de San Lorenzo en Córdoba, Kaleja y Ta-Kumi Málaga en Málaga, Kava y Leña en Marbella y Sobretablas en Sevilla.

En Código de Barra' León Griffioen y Paqui Márquez se han empeñado en reescribir la historia grastronómica de Cádiz en un edificio del siglo XVII. En 'Yoko', la elaboración de sushi tiene pocos secretos para Álvaro Rivera, que funde cocinas mediterránea y japonesa en este rincón del puerto de Barbate.

'La Cuchara de San Lorenzo', negocio familiar en Córdoba, ha evolucionado de taberna a un restaurante donde priman el producto de temporada y los platos de cuchara como la mazamorra y los garbanzos con manitas. 'Kaleja', la aventura paralela de Dani Carnero (Un Sol Guía Repsol en 'La Cosmopolita') representa un refugio exclusivo en la judería malagueña, mientras que 'Ta-Kumi Málaga' ofrece privilegiadas vistas sobre la Alcazaba para degustar el meticuloso trabajo de Toshio Tsutsui y Álvaro Arbeloa. En Marbella, destacan la tarta de queso y la cocina de producto local del 'Kava' de Fernando Alcalá y las brasas del

steakhouse 'Leña' de Dani García.

En Sevilla, la cocinera Camila Ferraro y el sumiller Robert Tetas se conocieron en 'El Celler de Can Roca' y han cruzado sus caminos en el 'Sobretablas', un local donde reivindican la contemporaneidad de aromas y sabores tradicionales.

Con estas nuevas incorporaciones, Andalucía suma un total de 60 restaurantes galardonados: 2 con Tres Soles, 11 con Dos Soles y 47 con Un Sol.

96 Soles

La emoción de haber podido entregar los nuevos 96 Soles Guía Repsol en el Teatro Reina Victoria de San Sebastián es la culminación de un año difícil y supone una dosis de ilusión para afianzar el despegue del sector gastronómico.

Guía Repsol ha organizado por tercer año consecutivo, de la mano del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, la entrega de los galardones Soles Guía Repsol. La entrega ha estado marcada por un estricto protocolo de seguridad sanitaria para garantizar el normal desarrollo del acto y la seguridad de los asistentes: han participado 180 personas, un 25% del aforo del Teatro; se ha exigido pruebas PCR antes de su desplazamiento a la ciudad; y se han realizado test de antígenos a todos los asistentes previamente a su acceso al teatro.

En el acto han intervenido el consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Javier Hurtado, y la directora de Guía Repsol, María Ritter, quien durante su intervención señaló que “este es el año de los valientes porque habéis sabido empezar de nuevo, abrir las puertas con ilusión, sacar la Sala a la calle y sonreír con los ojos a los clientes que buscaban consuelo. Hasta se han inaugurado proyectos estimulantes”.

Los nuevos Tres Soles Guía Repsol, Jordi Vilà, Aitor Arregi y Paco Pérez, son convencidos defensores de las raíces y el territorio, que ejecutan en platos con una mirada actual. Desde Barcelona, Vilà sigue profundizando en 'Alkimia' en el recetario y la despensa de la cocina catalana, con una permanente renovación de platos que respetan y honran la temporalidad.

Aitor Arregi gobierna la que hoy es una casa mítica y reverenciada por sus propios colegas con la clarividencia de quien observa su amado

entorno, lo interpreta y empapa al comensal con la inmensa sabrosura del paisaje culinario de Getaria. Frescura, temporalidad y terroir marino desencadenan la magia sobre la brasa incandescente de 'Elkano'.

Paco Pérez reivindica en 'Miramar' la cocina marinera clásica e incorporando la sostenibilidad a su discurso, un exponente de la

más alta gastronomía del Alt Empordà, donde la tramuntana peina la cocina de Paco y el propio Mediterráneo la sazona.

Por otro lado, este año alcanzan la categoría de Dos Soles Guía Repsol, once restaurantes. Entre ellos, la elegante propuesta de 'Saddle' en Madrid; la cocina con memoria de Miguel Barrera y sus arroces de 'Cal Paradis' (Castellón); la reivindicación de la huerta y la lonja de la Marina Alta de Aina Serra en 'Casa Pepa'; la cañera y

canalla propuesta gastronómica de Álvaro Sanz Clavijo en 'Es Tragón' (Ibiza) o el dominio del arte del sushi de 'Kappo' (Madrid) y 'Kiro Sushi' (La Rioja).

Un total de 82 restaurantes en toda España se estrenan con Un Sol Guía Repsol. Muchos de ellos han puesto en marcha nuevos proyectos en el panorama nacional durante el pasado año. 'Gente Rara' (Zaragoza), 'ConSentido' (Salamanca), 'Ovillo' (Madrid), 'Kromatiko'*(Araba),*'Garena' (Bizkaia), 'La Sastrería'*(Valencia) u*'Odiseo'*(Murcia) son

algunos de los valientes que han decidido subir por primera vez la persiana en*un contexto más que difícil. 'Bo.Tic' (Girona), 'Mu·Na' (León), 'Arrels' (Valencia),*'Pepe Tomás' (Murcia), 'Sobretablas' (Sevilla), 'Auga e Sal' (A Coruña), 'El Xato' (Alicante), 'Ca' Suso' (Asturias),*'Nub' (Tenerife), 'Dromo' (Badajoz),*'Kaleja' (Málaga) o*'Loxe Mareiro' (Pontevedra) destacan por la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina que no escatima recursos para conquistar al cliente y con claro potencial de crecimiento.

Este año se estrena un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible, que se ha concedido a Eneko Atxa. Su restaurante, 'Azurmendi' (Tres Soles Guía Repsol), es un ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos. A partir de ahora, Guía Repsol lo entregará

cada año junto con Alimentos de España. La distinción busca destacar proyectos gastronómicos que contribuyen a reducir el impacto medioambiental, que fomentan el trabajo conjunto con productores de cercanía y abogan por la sostenibilidad en su planteamiento de negocio.

Los Tres Soles Guía Repsol han querido apoyar a sus compañeros, volcándose con los que se estrenan en este año complejo y han subido al escenario para entregar personalmente los nuevos Soles. Un detalle ilusionante para quienes les consideran un espejo en el que mirarse. Gracias, por tanto a Elena Arzak ('Arzak'), Toño Pérez ('Atrio'), Pedro Subijana ('Akelarre'), Eneko Atxa ('Azurmendi'), Pablo González ('Cabaña Buenavista'), Nandu Jubany ('Can Jubany'), Marcos Morán ('Casa Gerardo'), Pepe Solla ('Casa Solla'), Jesús Sánchez ('Cenador de Amós'), Sergio y Javier Torres ('Cocina Hermanos Torres'), Mario Sandoval ('Coque'), Eduard Xatruch ('Disfrutar'), Diego Guerrero ('Dstage'), Francis Paniego ('El Portal de Echaurren'), Ricardo Sanz

('Kabuki Wellington'), Fina Puigdevall y Martina Puigvert ('Les Cols'), Maca de Castro ('Maca de Castro'), Martín Berasategui ('Martín Berasategui'), Andoni Luis Aduriz ('Mugaritz'), Josean Alija ('Nerua'), Paco Roncero ('Paco Roncero'), Ramón Freixa ('Ramón Freixa'), David Andrés ('Vía Veneto') e Hilario Arbelaiz ('Zuberoa'), por hacer de la ceremonia un evento tan especial.

Gabriela Uriarte y Ander González, presentadores del programa de la ETB 'A Bocados', han sido los presentadores de la Entrega de Premios, que ha contado también con el humor de Carlos Latre, a quien no le ha costado nada hacer disfrutar a todos los chefs convocados.

Equipo de inspectores

El listado de Soles Guía Repsol 2021, que cuenta con 618 restaurantes, es fruto del esfuerzo de 53 hombres y mujeres del equipo de inspección que están en las antípodas del estereotipado inspector elitista. Desde los veintitantos a los 70 años, les une su amor por la cocina y un profundo conocimiento adquirido después de probar tantos

restaurantes, con avidez por las aperturas igual que por los valores consolidados.

Guía Repsol mantiene un sistema de calificación que incorpora la experiencia integral del cliente, el uso de productos de proximidad y la capacidad técnica del equipo de sala junto a la esencial coherencia de los proyectos.

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