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El Hospital Reina Sofía diagnostica cada año a 30 menores celiacos y trata en consulta a unos doscientos

Una niña enferma es examinada por una doctora | FREEPIK

Carmen Reina

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El Hospital Reina Sofía de Córdoba diagnostica cada año alrededor de una treintena de menores como celiacos y trata en consulta, anualmente, a unos doscientos niños de entre 0 y 14 años por esta enfermedad, sobre la que este 27 de mayo se conmemora el Día Nacional del Celiaco en España, con el fin de dar visibilidad y apoyo a las personas que la padecen.

La edad a la que se realizan la mayoría de los diagnósticos de menores celíacos está entre los 8 y los 12 años -“es el máximo pico de incidencia”-, según explica a Cordópolis Mónica Rodríguez, pediatra especialista en Digestivo Infantil del Hospital Reina Sofía. En este centro “tenemos una incidencia en torno a 20 y 30 pacientes de nuevo diagnóstico al año. Y llevamos en consulta a unos 200 niños al año”, precisa sobre quienes no toleran el gluten que se encuentra en los cereales y puede dañar su aparato digestivo.

Hasta el hospital llegan, normalmente, aquellos menores derivados de Atención Primaria “porque han tenido una clínica de estreñimiento, diarrea, distensión abdominal, no ganan peso...”, desgrana la especialista. Con esos síntomas, se les realiza una prueba analítica de sangre, donde se ven los marcadores serológicos que se denominan antitrasglutaminasa. Y con los resultados de ese análisis y los síntomas que presentan y apuntan a su intolerancia al gluten, llegan al especialista en Reina Sofía.

La Unidad de Digestivo Infantil es la encargada de ver a estos menores y de confirmar el diagnóstico. “Hasta hace cinco años, se hacía siempre con una biopsia por endoscopia digestiva, pero ahora, si los marcadores serológicos son muy elevados, ya no es necesaria”, puntualiza la doctora. “Solo se hace la biopsia en casos determinados”.

A partir de la confirmación del diagnóstico, el tratamiento para la persona celiaca es hacer dieta sin gluten: “No existen terapias no dietéticas, no hay otro tratamiento”. Y para ello, es esencial explicar y formar a las familias en cómo realizar esa dieta sin gluten. “No solo en la compra de alimentos sino también en el procesado y preparación, en los utensilios de la cocina, conocer cómo evitar la contaminación cruzada y también cómo proceder cuando se sale a restaurantes a comer fuera de casa”.

Riesgo de no cumplir la dieta en la adolescencia

La principal dificultad entre los menores es la adherencia a esa dieta sin gluten, sobre todo, precisa Mónica Rodríguez, en “el cumplimiento de la dieta por parte del niño adolescente. En el seguimiento por parte de los profesionales debe hacerse hincapié en ese momento vital. Y también preparar a los niños para la transición a la vida adulta, para que sean independientes y sigan cumpliendo la dieta que necesitan de por vida”.

El seguimiento en consulta que se realiza de estos menores en el Hospital Reina Sofía, cada tres o seis meses, comprueba la evolución con analíticas de sangre, se atiende al crecimiento del niño tras instaurar la dieta sin gluten y se resuelven las dificultades que puedan aparecer. Y, ahí, se hace especial hincapié en “las enfermedades autoinmunes que pueden aparecer asociadas, como hipotiroidismo, diabetes, dermatitis...”.

Se trata de hacer así el seguimiento de una enfermedad que es crónica, pero que con el cumplimiento de la dieta sin gluten da como resultado que “la calidad de vida de los niños celiacos, por lo general, es normal”, con ámbitos como su rendimiento escolar y el crecimiento en estatura, como el resto de los menores. Y la advertencia de mantener el cuidado dietético siempre, sobre todo tomando precauciones en reuniones sociales, al estar fuera de los hábitos tomados ya en casa.

En España, cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco, una fecha que la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) quiso marcar en el calendario con el fin de dar visibilidad y apoyo a las personas celíacas con la intención de normalizar la vida del colectivo.

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