Con salmorejo, ir al colegio sabe mejor

Plato de salmorejo cordobés con jamón y huevo.

La Diputación de Córdoba, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), la Junta de Andalucía y la Cofradía del Salmorejo Cordobés vuelven a sumar esfuerzos para llevar a 1.000 escolares de once localidades -entre la capital y la provincia- el programa El salmorejo cordobés en la escuela. Con esta iniciativa aprenderán el valor nutricional y cultural de este plato típico.

En rueda de prensa, la presidenta de Iprodeco y delegada de Desarrollo Económico en la institución provincial, Ana Carrillo, explicó que "se trata de dar a conocer la historia del salmorejo, los productos con que los que se elabora, sus cualidades y sus beneficios para la salud". Al acto acudieron también la delegada de Educación de la Junta en Córdoba, Esther Ruiz, y el vicepresidente de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés, Antonio Ramos.

El programa va a permitir que cerca de 1.000 alumnos, que se suman a los más de 2.500 en los que ya se presentó la actividad, "aprendan a elaborar el salmorejo al tiempo que conocen sus ingredientes", valoró la diputada.

"Queremos poner en valor la gastronomía cordobesa y nuestras siete denominaciones de origen a través de 38 talleres en once localidades", señaló. La idea, según comentó, es que "los escolares sepan los productos que tenemos en la provincia y la calidad de los mismos, además de reconocer unos valores tradicionales y típicos de la gastronomía cordobesa".

Por su parte, la delegada de Educación de la Junta en Córdoba, Esther Ruiz, insistió en "la importancia de formar a los alumnos desde pequeños en buenos hábitos alimenticios y fomentar los platos típicos de nuestra tierra, educando al alumnado en nuestras tradiciones".

"No podemos olvidar que los escolares son los altavoces de nuestra sociedad y es nuestro deber darles los mejores conocimientos, sin olvidar nuestra tradición y nuestra tierra", indicó Ruiz. La delegada de Educación valoró esta actividad como "motivadora" para el alumnado y agradeció a la Cofradía del Salmorejo esta iniciativa, así como a los patrocinadores y a la Fundación Cajasur.

Por último, el vicepresidente de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés, Antonio Ramos, incidió en la importancia de la gastronomía y el salmorejo en el posicionamiento turístico de Córdoba. "Es otra forma de que nos identifiquen, a través de nuestros productos naturales y de un plato sencillo como el salmorejo", afirmó.

En total serán 38 los talleres que se impartirán en Córdoba capital, Cerro Muriano y en los municipios de Bujalance, Cañete de las Torres, Santaella, Benamejí, Castro del Río, Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva del Duque, El Carpio y Guadalcázar.

El objetivo es identificar la gastronomía, en concreto el salmorejo, como parte de la identidad cordobesa y como elemento esencial del patrimonio cultural. Además, se difunden los valores culturales y de salud asociados a este plato, promocionar Córdoba como destino gastronómico, impartir una educación nutricional y vincular la gastronomía a los productos típicos de algunas comarcas cordobesas.

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26 de octubre de 2017 - 05:50 h
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