Un proyecto de biocápsulas de levadura de la Universidad de Córdoba gana el premio Emilio Botín

Entrega de los premios en la Universidad.

El proyecto Yeast Biocapsules de la Universidad de Córdoba (UCO) se ha proclamado ganador de los Premios Emilio Botín con un innovador proyecto de empresa que comercializará biocápsulas de levadura, unas esferas huecas con color lechoso que albergan millones de levaduras (organismos microscópicos responsables de las fermentaciones alcohólicas) en su interior y cuya utilización conlleva numerosas ventajas en la industria de bebidas alcohólicas como el vino.

Así lo ha indiciado el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, ceiA3, en una nota en la que ha detallado que con estas biocápsulas se facilita la recuperación de levaduras, permite reutilizarlas, minimiza los costes de producción al darse una tasa de pérdida de vino cero en el proceso de fermentación, lo cual puede suponer una revolución a nivel mundial.

Desde su descubrimiento, estas biocápsulas se han patentado internacionalmente y se han testeado para su uso en la elaboración de vino y producción de biocombustibles.

Jaime Moreno, profesor de microbiología de la Universidad de Córdoba, y Minami Ogawa, enóloga graduada por la University of California, Davis en 'Viticulture and Enology' y Máster de Biotecnología por la Universidad de Córdoba, son los promotores del proyecto.

El segundo premio ha sido para 'Waniyanpi', proyecto promovido por José Alberto Expósito y Antonio Pascual Peralta, egresados de la Universidad de Jaén. Consiste en la primera pastelería para mascotas online donde el cliente podrá personalizar completamente su snack natural y funcional mediante un configurador atendiendo a las necesidades de salud de su mascota.

El tercer premio ha sido para el proyecto 'Protent Farm' una idea de negocio que nace de la necesidad de introducir a los insectos en alimentación animal como una fuente proteica alternativa, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Los promotores son Hipólito Bernaldo de Quiros, Cristian Palma y Francisco Jurado, provenientes de la Universidad de Córdoba.

Dado el “alto nivel” de las propuestas, en esta edición se ha concedido dos accésit a los proyectos 'Ucubiome', cuya finalidad es la realización de un estudio individualizado de la microbiota intestinal para poder establecer recomendaciones nutricionales orientadas a favorecer la pérdida de peso, mejora de la calidad de vida, detección de intolerancias o apoyo a la regulación de diabetes, siendo la promotora del mismo Rosa Jiménez, de la Universidad de Córdoba.

El segundo accésit ha sido para el proyecto 'Exportaoliva', cuyos promotores son Sandra Liliana Huertas y Antonio José del Arco, con vinculación a la Universidad de Jaén, por un proyecto de comercialización de aceite de oliva premium con un alto compromiso social y medioambiental.

La entrega de premios a emprendedores de empresas agroalimentarias se ha celebrado en la Gala de la 'Noche de las Ideas' organizada por el ceiA3 en la Sala Mudéjar del Rectorado de la Universidad de Córdoba y ha contado con la actuación del bailaor y coreógrafo Fernando Solano.

El presidente del ceiA3 y rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos; el director de Convenios y Mecenazgo Santander Universidades, Amador Fraile Palacios; y el secretario general de Investigación, Desarrollo e Innovación de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, han sido los encargados de entregar los premios a los emprendedores.

Los accésits han sido entregados por el coordinador general del ceiA3 y vicerrector de Innovación y Desarrollo Territorial y Campus de Excelencia de la Universidad de Córdoba, Enrique Quesada Moraga; y por el vicerrector de investigación de la Universidad de Jaén, Gustavo Reyes del Paso.

El encuentro ha contado con presencia y representantes del ceiA3, con autoridades institucionales locales y regionales, así como autoridades y representantes del Banco Santander. Todos ellos han destaco “la importancia que tienen este tipo de iniciativas de impulso a la creación de empresas de base tecnológica en el sector agroalimentario, que transfieran al sector el conocimiento generado en los laboratorios del campus”.

Los ganadores obtendrán una ayuda para los gastos de constitución de la empresa de 8.000 euros para el primero, 6.000 euros para el segundo, y 4.000 para el tercero y un premio en metálico de 1.000, 750 y 500 euros, respectivamente. Por su parte, el accésit ha sido dotado con 300 euros.

El jurado que ha valorado a los premiados ha estado integrado por la gerente del ceiA3, Lola de Toro; el director de Fundecor, Rafael Linares, y Mario González, técnico de la corporación tecnológica de Andalucía CTA. Todos ellos han valorado “muy positivamente” la capacidad innovadora de los proyectos y su calidad.

Los Premios Emilio Botín y el certamen A3BT forman parte del convenio de colaboración que mantienen ceiA3 y Santander Universidades desde hace ya siete años, y que ha permitido desarrollar otras líneas de actuación como el Programa de Doctores en Empresa, entre otros.

Banco Santander es el único banco europeo incluido en el ranking 'Change the World' 2018 de las empresas que están contribuyendo a mejorar el mundo (revista Fortune) por su impacto positivo en la sociedad, entre otros criterios.

Su compromiso con la Educación Superior, que materializa a través de Santander Universidades, la distinguió como empresa que más invierte en Educación en el mundo (Informe Varkey/Unesco/Fortune 500) y se ha convertido en una de sus señas de identidad, con 1.200 acuerdos de colaboración con universidades e instituciones de 21 países, más de 1.700 millones de euros destinados a iniciativas académicas desde 2002 y más de 73.000 becas y ayudas universitarias concedidas en 2018.

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