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Priego de Córdoba albergará un centro universitario de referencia del aceite de oliva en España

Decantación de aceite de oliva en Córdoba.

Alejandra Luque

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Priego de Córdoba tendrá un centro universitario dedicado íntegramente al aceite de oliva. La iniciativa, liderada por la Universidad de Córdoba (UCO), en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad, no solo busca convertirse en un polo de formación e innovación, sino también en un motor económico para toda la provincia y, en especial, para este municipio de la subbética cordobesa.

La Sala Mudéjar del Rectorado de la UCO ha sido testigo este viernes de la firma del convenio para crear el Centro Universitario de Desarrollo del Aceite de Oliva, respondiendo así al nivel que Córdoba “tiene tanto en producción como en transformación del aceite de oliva”, según ha explicado el Vicerrector de Formación Continua, Empleabilidad y Emprendimiento, Antonio Arenas, quien ha avanzado que el centro abordará la cadena completa del aceite de oliva: desde la producción primaria hasta la promoción, transformación, comercialización y divulgación de sus propiedades culinarias y saludables.

Además de su enfoque académico, el centro se alinea con la política de “expansión al territorio” impulsada por la UCO. “Vamos a firmar hoy y, en el momento en que lo firmemos, ya podemos comenzar a trabajar”, confirmó Arenas, aunque no pudo precisar cuándo se pondrá en marcha.

La elección de Priego de Córdoba como sede no es azarosa, sino que responde tanto a su tradición olivarera como a la estrategia territorial de la Universidad, que ya cuenta con centros en Lucena, Cabra, Pozoblanco y Puente Genil, y tiene avanzado un nuevo centro en Palma del Río. Además, el vicerrector se ha referido al carácter integrador del proyecto, en el que están implicadas las cuatro Denominaciones de Origen Protegidas de Córdoba: Baena, Priego, Lucena y Montoro-Adamuz“. Asimismo, el centro contará con el respaldo y la colaboración de los Grupos de Desarrollo Rural (GDR) de cada una de estas zonas, con el objetivo de abarcar el conjunto del tejido olivarero cordobés.

Un proyecto con impacto económico, social y educativo para Priego de Córdoba

Para el alcalde de Priego de Córdoba, Juan Ramón Valdivia Rosa, la puesta en marcha del centro es “algo histórico” y ha subrayado la trascendencia de la alianza entre la Universidad de Córdoba y las denominaciones de origen protegidas. Según ha avanzado el regidor prieguense, el Consistorio que preside pondrá a disposición del proyecto unas “instalaciones de primer nivel, adaptadas a las máximas exigencias” que permitirán sacar el máximo partido a esta nueva infraestructura universitaria. Para él, este momento marca “el día uno de una historia que va a durar muchos años y que traerá buenas noticias y desarrollo para el principal sector productivo de nuestra provincia, el aceite de oliva”.

A su juicio, el centro universitario nace con unos objetivos “inmensos”, tal y como los ha descrito el alcalde, y van desde la formación profesional especializada -como maestros de molino, catadores o técnicos en calidad- hasta convertirse en un espacio de referencia para la innovación y respuesta a las necesidades del sector. “Queremos un lugar donde se aprenda, se innove y se genere empleo”, ha recalcado.

Tanto el Ayuntamiento como la Universidad de Córdoba han coincidido en destacar el carácter provincial del proyecto, que busca beneficiar por igual a todas las zonas productoras. La iniciativa pretende ser, de esa manera, un catalizador para la modernización del olivar andaluz, posicionando a Córdoba como epicentro del conocimiento y la excelencia en el aceite de oliva a nivel nacional e internacional.

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