Córdoba verá reducida en un 50% la producción de aceite de oliva en la próxima campaña
El olivar cordobés se prepara para producir una cosecha de hasta un 50% menos de la media habitual, según ha indicado a Cordópolis el presidente de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), José María Penco. La de 2022/2023 ya ha sido la segunda peor cosecha en los últimos diez años con unas 142.000 toneladas, según indicó el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Acosta, a mediados de agosto. El ejercicio de 2012/2013 registró la cifra más baja de los últimos años con apenas 140.000 toneladas.
Penco ha explicado que este año “vamos a tener otra campaña corta porque sabemos lo que hay en los árboles”. Las causantes de esto han sido la sequía y las altas temperaturas “de las últimas semanas de abril” cuando la floración estaba en un estado crítico. Si llueve en septiembre, a nivel nacional, esperan una campaña de 700.000 toneladas.
Andalucía produce un 80% del aceite de España, y Córdoba “en un buen año” puede llegar a las 300.000 toneladas, sin embargo, las expectativas que desde AEMO tienen para la futura campaña es que su producción se reduzca a la mitad. Lo que Penco define como un “récord” en disminución, situando a la cordobesa a la altura de “Jaén y el resto de provincias”.
La reducción a la mitad en la producción en la campaña 2023/2024 se generaliza a nivel nacional, explica el presidente de AEMO, “si España produce 1.500.000 de toneladas, este año producirá unas 700.000”. Una disminución que vino marcada “por la puntilla de los más de 40 grados en la última semana de abril”, que provocó la quema de la flor y que no hubiera una buena fructificación.
Olivar en la provincia de Córdoba
En la provincia de Córdoba hay 376.400 hectáreas de olivar, según datos del Sistema de Información Geográfica de Parcelas Agrícolas (Sigpac), con una evolución creciente en los últimos años. Existen cuatro denominaciones de origen, Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena. El valor de la producción final del olivar supuso el pasado año el 48% del total de la rama agraria.
En 2022 se exportaron 193.785 toneladas de aceite de oliva por un valor de 747 millones de euros, lo que equivale al 60% de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. El promedio del periodo 2018-2022 fue de 600,5 millones de euros.
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