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Un proyecto que permite “vivir el vino de una manera diferente”, galardonado por el CeiA3

Premios Emilio Botín del Concurso de proyectos de empresa agroalimentaria A3BT! edición 2023

María Berral

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El Salón Mudéjar del Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) ha acogido este miércoles la entrega de Premios Emilio Botín, convocado por el Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (CeiA3). Encendiendo “las luces de la creatividad” ha dado comienzo una gala en la que se ha destacado la apuesta desde CeiA3, junto con Santander Universidades y la UCO, por la investigación y el desarrollo de proyectos relacionados con la agroalimentación y “los jóvenes talentos” en Andalucía.

Con la música del piano de Belén Coronel y el arte gráfico del artista Lorca, que ha ido dibujando a tiempo real para proyectar sobre una pantalla digital, se ha inaugurado el evento. Este ha estado conducido por la directora del gabinete de comunicación de la UCO, Rosa Aparicio, quien después del balance realizado en estas acciones, ha dado paso a la entrega de premios. Los finalistas han sido cinco, de un total de 12 proyectos que se han presentado.

José Pérez Baena, quien comenzó el proyecto dentro del programa de fomento de emprendimiento de la UCO, EmprendeUCO, ha sido galardonado con el primer premio por su trabajo, Yo, Baco. Haz tu propio vino, aunque no ha podido asistir al evento. La propuesta tiene como objetivo la elaboración y comercialización de experiencias relacionadas con la elaboración de vino que pueden ser disfrutadas también en el ámbito doméstico. El propio galardonado ha mencionado en el video presentación del proyecto que espera que se aprenda a “vivir el vino de una manera diferente”, ofreciendo así que se puede “elaborar y embotellar un vino único”.

En segundo lugar ha quedado la propuesta Inbiota, de Luz Angélica Nieto y Antonio Javier Vargas, de la Universidad de Almería. El proyecto tiene como objetivo maximizar los beneficios de la biodiversidad microbiana del suelo mejorando la salud de las plantas, aumentando la resistencia a enfermedades y plagas, y optimizando la disponibilidad de nutrientes esenciales.

Por último, el tercer premio lo ha recibido Francisco Javier Olid Navarro (Universidad de Cádiz) por su proyecto Wasty Side of Life. Este propone la elaboración de productos alimentarios ecológicos con residuos de cultivos e ingredientes exclusivamente de la provincia de Cádiz. Además, sugiere la distribución de estos productos en el ámbito europeo ante el creciente consumo de productos ecológicos.

Estos galardones cuentan con dos aportaciones económicas, un premio en metálico y otra ayuda para cubrir gastos asociados a la creación de la empresa. El primer premio de 1.500 euros cuenta además con una ayuda de 10.000; en el segundo, las cantidades son 1.000 más 8.000 euros como ayuda y, por último, el tercer proyecto recibirá la cantidad de 700 euros más otros 6.000.

Tras repartir los distintos galardones, se han otorgado los dos accésits a los proyectos Disfruta mi pueblo, de Antonio Jesús Bonilla (Universidad de Córdoba) y Algácea, de Andray Leonchik, (Universidad de Cádiz). Estos y el resto de proyectos han sido juzgados por el responsable de Instituciones Santander, Antonio Casado, la directora general de Empleabilidad y Emprendimiento de la Universidad de Córdoba, Rocío Benito, y la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro.

Además, previamente se ha hecho un repaso por todas las iniciativas que se han llevan a cabo en el marco del convenio con Santander Universidades, ha resaltado la ayuda que desde ambas reciben los estudiantes y trabajadores de este ámbito. Algunos de ellos son los Training Network Courses, que se han realizado por 15 ediciones, o las becas de TFM en empresas agroalimentarias para ayudar al fin de estudios, que hasta el momento han sido 74 las concedidas. Una clara apuesta por el futuro de las empresas con base agroalimentaria y de las jóvenes promesas del sector.

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