La Universidad y la Filmoteca restauran y digitalizan diez películas rodadas entre 1932 y 1934 por un profesor de AnatomíaCon el advenimiento de la Segunda República Española llegó también un movimiento de regeneración en la educación, nuevas formas de enseñanza que incluía un concepto hasta entonces casi desconocido, la divulgación científica. Ese movimiento también llegó a Córdoba, en concreto, a la entonces Escuela de Veterinaria. Allí el profesor de Anatomía Martín Ribes, aficionado a la fotografía y a la cinematografía, empezó a experimentar con su cámara y a registrar los trabajos de los docentes y los estudiantes. Unos trabajos que también se salían de la regla, pues suponían sacar a los alumnos de las aulas, los laboratorios y las escuelas y llevarlos a conocer la realidad sobre el terreno de, por ejemplo, las explotaciones ganaderas. Estas películas permanecieron guardadas durante décadas hasta que fueron redescubiertas y restauradas. El resultado de estas labores de recuperación se presentan este lunes en el rectorado.La limpieza, ordenamiento y digitalización de los celuloides se ha realizado gracias a un convenio entre la Universidad, a través del CeiA3, y la Filmoteca, integrada en la Junta de Andalucía. Las cintas suponen uno de los primeros materiales que van a integrar el Archivo Histórico Agroalimentario, un proyecto de recuperación de la memoria del campo en el sur de Europa promovido por el campus de excelencia y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología.Esta Fundación ha sido la encargada de financiar la restauración de las películas junto a la Junta. Supervisada por la profesora Evangelina Rodera, profesora titular de Producción Animal, las películas se han clasificado y ordenado en función de los aspectos que trata: la producción animal, la tecnología y la docencia agroalimentaria.Los temas concretos de estas diez películas son los intentos de renovación pedagógica en las Escuela de Veterinaria de Córdoba en los años treinta; un viaje a Marruecos para estudiar la introducción de los conocimientos veterinarios en las colonias del Norte de África; una visita a la Estación Pecuaria Regional de Córdoba para estudiar las vicisitudes de su uso; la repoducción equina; estudios de zootecnología en razas ganaderas; técnicas de almadraba en tiempo de abundancia pesquera; la matanza tradicional; las grandes obras de gestión de agua y, por último, excursión a las industrias pesqueras y cárnicas de Huelva. Manuela Gómez, delegada de Educación de la Junta, y el vicerrector de Investigación con las películas restauradas. | TONI BLANCO
La Universidad y la Filmoteca restauran y digitalizan diez películas rodadas entre 1932 y 1934 por un profesor de Anatomía
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