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El salmorejo también tiene su día internacional: el 24 de abril

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Alfonso Alba

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La Cofradía del plato típico cordobés celebra la efeméride en la sede de la Asociación de Amigos de los Patios de San Basilio con una entrega de premios

El salmorejo también tiene ya un día internacional: el 24 de abril. Para celebrar la efeméride hasta ha habido un hashtag en Twitter: #Díadelsalmorejo. Los promotores de la iniciativa, la Cofradía del Salmorejo, se han reunido para una pequeña cata aderezada con Montilla-Moriles en la sede de la Asociación de Amigos de los Patios de Córdoba en el barrio de San Basilio.

Una de las almas de la cofradía es Almudena Villegas, que recuerda en su Libro del Salmorejo que éste es “un plato que ha realizado un viaje en el tiempo de cinco mil años al menos y la travesía de otro gran viaje en el espacio, desde Sumer, al este del Mediterráneo, atravesando todo el gran mar hasta llegar a Córdoba, convirtiéndose en un fenómeno gastronómico”.

Además, y coincidiendo con la cita, Hostecor ha organizado una ruta del salmorejo por medio centenar de establecimientos cordobeses en los que hoy se ha ofrecido este plato con la primera consumición que cada cliente hiciese al mediodía.

Por otra parte, la cofradía también ha editado un total 15.000 postales con la receta del salmorejo en español e inglés, junto a sus valores nutricionales, y otras 1.000 postales más con la receta para celíacos.

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