Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.

La Guía Evooleum 2024 otorga el 'Best Picuda' a la cordobesa Manuel Molina Muñoz e Hijos

Gala Evooleum Awards 2024 En Córdoba.

Redacción Cordópolis

14 de diciembre de 2024 10:30 h

0

El delegado de Infraestructuras, Sostenibilidad y Agricultura de la Diputación de Córdoba, Andrés Lorite, ha participado en la Gala Evooleum Awards, donde se dan a conocer, cada año, los aceites integrantes de la 'Guía World's Top 100 Extra Virgin Olive Oils', un documento que recoge “los cien mejores AOVEs del mundo” y que en su edición de 2024 ha otorgado el Premio 'Best Picuda' a la empresa cordobesa Manuel Molina Muñoz e Hijos SL.

Según ha informado diputación provincial en una nota, Lorite ha aprovechado este acto para destacar “la calidad y excelencia de los aceites cordobeses, un hecho que avalan las cuatro denominaciones de origen, así como los numerosos premios y reconocimientos para los galardonados”.

“Una calidad que, sin duda, es fruto del trabajo y compromiso que realiza un sector presente en la casi totalidad de los pueblos”, ha matizado. Además, Lorite ha afirmado que es un sector “esencial” para el desarrollo económico y social de la provincia, “vertebrador del territorio y aliado en la lucha contra la despoblación”.

Asimismo, el delegado ha incidido también en “el importante papel que realizan las almazaras para alcanzar estos estándares de calidad y para difundir y promocionar internacionalmente el resultado de ese esfuerzo”.

“Son muchos los premios internacionales que están consiguiendo estos aceites y esto es fruto de un esfuerzo en el que están implicados todos los agentes públicos y privados de la provincia, un esfuerzo en el que la Diputación de Córdoba siempre estará presente”, ha añadido.

Finalmente, Lorite ha hecho referencia al Concurso Provincial de Aceite de Oliva Virgen Extra, que alcanza su 18º edición con el objetivo de “poner en valor el mejor frutado verde y maduro de la provincia de la campaña que ya ha comenzado”.

Según ha detallado la Diputación, la guía detalla la procedencia, características, variedades, tipo de olivar, actividades de oleoturismo, certificación orgánica, Kosher o Halal, puntuación, ficha de cata y maridaje de cada aceite. La institución provincial ha destacado en esta edición la presencia de otros aceites cordobeses, como es el caso de Rincón de la Subbética, de Almazaras de la Subbética, considerado Mejor DOP España, y Mejor Hojiblanca.

Etiquetas
stats