La Junta destaca que ha reforzado los controles para evitar la bacteria del olivo

Aceitunas en un olivar cordobés | MADERO CUBERO

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha ratificado este jueves que la lucha contra la 'Xylella fastidiosa', para evitar su entrada en Andalucía y si se diera el caso atajarla, “es una prioridad absoluta” para el departamento que dirige, por lo que se han extremado las medidas de vigilancia y prevención en las que se trabaja desde 2014 en el marco de la Estrategia Andaluza contra esta enfermedad, se ha intensificado el control en explotaciones agrícolas y el medio natural en el norte de las provincias de Jaén, Granada y Almería, las zonas más próximas al foco registrado en Alicante (Comunidad Valenciana).

Todo ello, según ha explicado el consejero en su respuesta a una pregunta de IU en el Pleno del Parlamento, incidiendo en la importancia de la detección precoz (para lo que se han activado el teléfono 955 059 898 y el correo electrónico info.xylella@juntadeandalucia.es) y al refuerzo de los centros de investigación de referencia de la comunidad autónoma.

Sánchez Haro ha concretado que se ha reforzado la toma de decisiones a través del grupo asesor científico-técnico, entre las que se incluye (en coordinación con el Servicio de Protección de la Naturaleza -Seprona- de la Guardia Civil) el mantenimiento de un alto nivel de control en viveros, parques y jardines y puertos deportivos del litoral mediterráneo andaluz.

De igual modo, el consejero ha puesto el énfasis en el refuerzo del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén con la incorporación de un equipo con técnica de PCR (análisis mediante técnicas moleculares), con lo que se ganará en precisión y eficacia en los análisis, y en la puesta en marcha de un laboratorio de contención biológica en el centro Alameda del Obispo (Córdoba) del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), “que nos permitirá profundizar en la labor de búsqueda de las variedades más resistentes a este patógeno”, ha aseverado.

El máximo responsable de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha dejado claro que “estamos revisando el protocolo y el procedimiento de actuación ante una hipotética aparición de la enfermedad en Andalucía”, algo a lo que ha añadido un mensaje de tranquilidad.

Sánchez Haro, ha incidido en que la bacteria ha de combatirse entre todos, administraciones y agentes privados, con la máxima precaución. En este contexto se inserta la colaboración del Gobierno andaluz con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

Por su parte, la diputada de IULV-CA Mari Carmen Pérez Rodríguez ha alertado sobre “el grave perjuicio” que puede causar si llegara la 'Xylella Fastidiosa' a Andalucía y, en concreto, a Jaén, que aglutina un total de 66 millones de olivos.

“Todo sabemos de la importancia del olivar en el sector agrario y los millones de jornales que conlleva”, ha señalado Pérez, quien ha querido conocer en profundidad sobre el refuerzo de personal llevado a cabo como medida de prevención y cuáles son los protocolos de emergencia establecidos.

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