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Investigadores de Córdoba y Vigo caracterizan dos nuevas variedades gallegas de olivo

Variedades de olivos gallegos.

Redacción Cordópolis

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Un estudio científico, en el que han tomado parte investigadores de las universidades de Córdoba y Vigo ha caracterizado, por primera vez, dos nuevas variedades gallegas de olivo, acreditando dicho trabajo, además, el potencial y la alta calidad de los aceites de oliva que producen.

La investigación, según ha informado la Universidad de Córdoba (UCO), parte del hecho objetivo de que España es el principal productor mundial de aceite de oliva y de que, a pesar de que las principales zonas olivareras españolas se encuentran en Andalucía, también es cierto que a lo largo de los últimos años están emergiendo nuevas regiones que apuestan por el cultivo del olivar y por la explotación de variedades propias, a fin de producir aceite de oliva autóctono de alta calidad.

Un ejemplo de ello es Galicia, comunidad autónoma en la que recientemente se ha acreditado la presencia de dos variedades de olivo autóctono, Brava y Mansa, bien adaptadas a las condiciones climáticas gallegas, muy diferentes en pluviometría y horas de sol a las de Andalucía.

Ahora, por primera vez, un estudio científico en el que participa la UCO, junto al equipo de investigación AA1 del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Vigo, ha catalogado olivares de esta zona del Noroeste de España y ha caracterizado sus aceites de oliva.

Para ello, se ha empleado un protocolo de identificación basado en el empleo de once marcadores morfológicos y 14 moleculares (ADN). Dicho protocolo ha sido previamente optimizado por la UCO y exitosamente utilizado en la identificación del Banco de Germoplasma del Olivo de Córdoba, una de las colecciones más grandes del mundo y que actualmente incluye más de 800 variedades de 23 países.

Según ha subrayado la investigadora de la UCO que ha participado en la investigación, Isabel Trujillo Navas, “el conocimiento disponible sobre las características de los aceites de oliva gallegos es escaso y hasta ahora no se había llevado a cabo ninguna caracterización sistemática de este material”.

Los resultados sirven como base para identificar similitudes y diferencias entre los olivares en el futuro y arrojan un alto potencial, que podría ser utilizado por los productores para mejorar sus estrategias. Además, a pesar de que el cultivo de olivo en Galicia “no es tradicional, ni se desarrolla en las mejores condiciones”, el aceite obtenido a partir de estas variedades “tiene potencial y calidad” y presenta diferencias a nivel genético y singularidades, “desde el punto de vista organoléptico y de su funcionalidad”.

Según ha señalado Trujillo, doctora del grupo AGR-157 del Departamento de Agronomía de la UCO, el estudio, que se presentará próximamente en Galicia ante el sector olivarero, está permitiendo “la creación de grupos multidisciplinares entre la Universidad de Córdoba e investigadores de otras instituciones y disciplinas científicas”.

Además, la investigación, que seguirá avanzando a lo largo de los próximos meses, abre la puerta a la “elaboración de nuevos aceites singulares y a la diversificación del mercado nacional e internacional”, según ha opinado la investigadora.

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