Frutas silvestres y cereales olvidados como cocina innovadora

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Un grupo de investigadores del Ceia3 ha planteado nuevas recetas en la tercera edición del curso 'Leer plantas y cocinar cultura'

Investigadores del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (Ceia3) se están dedicando a cocinar frutas silvestres y cereales olvidados, a la que vez que proponen recuperar cultivos tradicionales abandonados, como forma de innovación agroalimentaria, siendo éste el objetivo último del curso que se ofrece en éste ámbito y que recupera recetas y cultivos andalusíes y amerindios.

Así, según ha informado el Ceia3, frambuesas, grosellas, arándanos, moras, mirtos, granadas y fresas son las frutas silvestres que compondrán el menú de una nueva sesión práctica de la tercera edición del curso 'Leer las plantas y cocinar cultura', organizado por la Cátedra Intergeneracional de la Universidad de Córdoba (UCO) con la colaboración del ceiA3, que tendrá lugar este miércoles en el Colegio Mayor La Asunción de la capital cordobesa.

El director del curso, Esteban Hernández, catedrático de la UCO y director del banco de Germoplasma Vegetal de Andalucía, con la ayuda de la investigadora Francisca Herrera y la experta en cocina de fusión Virginia Bermejo explicarán a los alumnos cómo elaborar postres a partir de esos frutos, de la misma forma que la semana pasada aprendieron recetas con cereales y legumbres amerindias y el miércoles que viene conocerán nuevas infusiones y el uso de la estevia y la aloe en la cocina.

Estas tres sesiones forman parte de un amplio programa que se viene desarrollando desde el pasado mes de octubre y en el que los investigadores citados, además del conservador del Jardín Botánico, Alfonso Jiménez, y el director de la Cátedra contra el Hambre y Pobreza, José Esquinas, han abordado una nueva forma de entender la innovación agroalimentaria, recuperando cultivos olvidados de alto valor gastronómico.

Concretamente, el curso ha seleccionado una decena de alimentos procedentes de la memoria perdida de Al-Andalus y otros tantos de origen americano susceptibles de ser recuperados, tanto agrícola como gastronómicamente.

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