La Diputación acoge la IV Cata-Concurso de Vinagres Premios Vinavin Internacionales
El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha reunido este sábado a expertos y periodistas especializados en el mundo de los vinagres en la IV Cata-Concurso Internacional de Vinagres Premios Vinavin Internacionales, evento organizado por la asociación de Amigos Amantes del Vino y del Vinagre, Vinavin, en colaboración con el Centro Agropecuario Provincial.
Al acto ha asistido la presidenta de Vinavin, Rocío Márquez, y el delegado de Agricultura y Caminos Rurales de la institución provincial, Francisco Ángel Sánchez, quien ha recordado que estos premios se crearon para impulsar y apoyar al sector del vinagre, y “para dar a conocer a los consumidores la riqueza y la calidad de los vinagres de los países participantes”, así como su trabajo y elaboración, según ha reseñado en una nota de prensa la Diputación.
Así, Márquez ha anunciado que con los premios van a promocionar y difundir los vinagres galardonados mediante la organización de diversas actividades y fomentando su presencia en exposiciones, ferias, restaurantes y a través de su inclusión en la IV Guía de Vinagres Vinavin.
En cuanto a las cifras del concurso de este año, Sánchez ha explicado que se han recibido un total de 82 muestras, de las cuales el 8% es de origen español, al provenir de Andalucía, Cataluña, Castilla-La Mancha y Galicia, y el restante 20%, de países de Europa, como Portugal, Italia, Francia e Hungría, y de países americanos, como Argentina.
Participan en la cata-concurso un total de 23 catadores de diversas disciplinas relacionadas con el mundo del vinagre como chefs, blogueros gastronómicos, miembros de la Real Academia de Gastronomía, miembros de Intereconomía, de la Asociación de Escritores y Periodistas del Vino, de la Unión Española de Catadores, enólogos de universidades y técnicos de la Administración.
La Diputación de Córdoba ha apuntado que colabora con la Vinavin desde hace varios años con el fin de acercar la cultura del vino y el vinagre a todos los públicos, dar a conocer la calidad de los vinagres andaluces, promover su consumo, mejorar su nivel de conocimiento y facilitar el intercambio de conocimientos y experiencias.
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