¿Cuánto cuesta producir un kilo de aceite de oliva?
La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), con sede en Montoro, ha actualizado a 2020 su estudio de costes del cultivo del olivo.
El estudio Aproximación a los Costes del Cultivo del Olivo fue realizado en 2010 fruto de un trabajo conjunto de expertos del IFAPA, la Universidad de Córdoba y AEMO. Ahora, la Asociación ha actualizado los precios unitarios de los distintos inputs, y ha variado también algunas mediciones en las tareas de cultivo que han desarrollado progresos en los últimos 10 años.
El estudio AEMO fue el primero que clasificó los sistemas de cultivo en una tipología que fue adoptada después por diferentes organismos y centros de investigación, entre ellos el Consejo Oleícola Internacional (COI). Se trata de Olivar Tradicional No Mecanizable (O.T.N.M.), Olivar Tradicional Mecanizable (O.T.M), Olivar Intensivo (O.I) y Olivar en Seto o Superintensivo (O..S), diferenciando a su vez entre secano y regadío.
Según cada sistema de cultivo se establecieron las mediciones de las seis tareas consideradas que son poda, mantenimiento del suelo, fertilización, plagas y enfermedades, riego y recolección. Luego cruzando con los precios unitarios se obtiene el precio de obtención de un kilo de aceite en cada sistema.
Ahora AEMO ha actualizado tanto los precios unitarios como ciertas tareas de cultivo que han tenido progresos tecnológicos en los últimos años, resultando unos costes de cultivo nuevos para cada sistema.
Los costes de obtención de un kg de aceite resultantes (2020) son los siguientes:
Si se considera la distribución de la superficie del olivar español en cada tipología y hacemos una media ponderada del coste resulta que, de media, producir un kilo de aceite de oliva en España tiene un coste de 2.49 €. Pero este dato es de poca relevancia porque en realidad la variabilidad es muy grande, yendo desde 3.52 € en un olivar de montaña (O.T.N.M) hasta 1.49 € en un olivar en seto de regadío (O.S).
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