¿A qué saben las cosas de Córdoba?
La Diputación pretende aprovechar el tirón de la designación de Córdoba como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica con una campaña para fomentar el consumo de productos de la provincia
“Abrimos el abanico de difusión de Saborea las cosas de Córdoba, porque aprovechamos la Navidad, el tirón de la designación de Córdoba como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica para intentar aumentar el consumo de productos de la provincia”, ha manifestado el presidente del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Salvador Fuentes, durante la presentación de la segunda edición de esta campaña de promoción, cuyos objetivos son sensibilizar e informar sobre la importancia de conocer y consumir los productos cordobeses y apoyar a las industrias agroalimentarias de la provincia.
“Esta es una campaña para hacer reflexionar también a los cordobeses, porque detrás del salmorejo, mantecados, queso, jamón, membrillos, aceite o vino, hay muchas fábricas y explotaciones que dan empleo a muchas personas. En ello nos va la vida, el progreso y el empleo”, ha insistido el también vicepresidente primero de la Diputación de Córdoba.
Por su parte, el delegado de Agricultura y Medio Ambiente en la institución provincial, Julio Criado, ha recordado que la provincia “posee siete denominaciones de origen protegidas como son la del vino y la del vinagre de Montilla-Moriles, la de jamón ibérico de bellota del Valle de los Pedroches y las cuatro de aceite de Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz, Baena, y Lucena. Todo ello, certifica la calidad de nuestros productos”.
En este sentido, ha continuado Criado que “hay que reconocer la labor de nuestros agricultores y productores por mantener ese poder diferenciador de nuestros productos que es la calidad”. El diputado provincial ha subrayado el compromiso de la Diputación a la hora de apoyar “nuestros productos, ya que con Acoreco (Asociación de Cocineros y Reposteros de Córdoba) se ha puesto en marcha una campaña que promueve la utilización de productos de la tierra en los restaurante cordobeses”.
CONCURSO DE NARRATIVA, DIBUJO Y DISEÑO
La campaña de promoción también incluye la convocatoria del segundo Concurso de Narrativa, Dibujo y Diseño La importancia de los productos de Córdoba... Saborea las cosas de Córdoba, que también persigue dar a conocer los productos cordobeses entre el alumnado de los centros educativos de la provincia.
El vicepresidente primero de la Diputación, Salvador Fuentes, ha explicado las bases del certamen, que integra tres modalidades. “La de dibujo y diseño se dirigen a escolares de primer y segundo ciclo de Primaria; a la de Narrativa pueden concurrir alumnado del tercer ciclo de Primaria y 1º de ESO; y otra de Narrativa para jóvenes que cursen 2º, 3º y 4º de ESO”.
Se ha establecido un primer y un segundo ganador en cada modalidad, y se reconocerá la labor del alumno y del colegio con -dependiendo de la categoría-, tablets, libros electrónicos y material inventariable informático o deportivo.
A este respecto, se ha pronunciado la delegada de Bienestar Social de la Diputación, Dolores Sánchez, quien ha manifestado que “desde la educación, desde la infancia, hay que inculcar a los niños de la provincia la gran variedad de productos que crea nuestra tierra”.
“Hay que consumir lo nuestro. Tenemos leche, vacuno, jamón, anís, dulces, etc. Estos días en los que el consumo crece, debemos dirigirnos a comprar nuestros productos, porque tenemos una riqueza y variedad impresionante”, ha concluido Sánchez.
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