Córdoba, la provincia andaluza que más crece en exportaciones de alimentos y bebidas
Córdoba es la provincia andaluza que más ha crecido en exportaciones de alimentos y bebidas en los primeros ochos meses de año. Así lo señalan los últimos datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento. Así, el incremento de Córdoba ha sido de un 27,5% con respecto al mismo periodo de 2016 y por un valor de 789 millones de euros.
Sin embargo, y a pesar de ser la provincia que más crece, se sitúa en cuarto lugar. Le siguen Málaga (10,2%) con 786 millones de euros, que es la tercera provincia que más crece, con un alza del 15,6 por ciento; Granada (6,7%), con 517 millones y un incremento del 14,1 por ciento; y Cádiz (6%), con 463 millones y un crecimiento del 1,9%. Asimismo, Jaén (3,5%), con 274 millones, es la segunda provincia que más crece con un alza del 25,5%.
En relación a los productos más exportados, destacan las ventas en primer lugar del aceite de oliva, que con 2.087 millones de euros en ventas en este periodo (27% del total) alcanza un nuevo récord y crece un 24,6% respecto a los primeros ocho meses de 2016. Le siguen en segundo lugar las hortalizas frescas y congeladas, con 1.970 millones, el 25,5 % del total y una subida del 12%. En tercer lugar se sitúan las frutas frescas y congeladas, que suman 1.756 millones, el 22,7% del total y un alza del 7,4% con respecto a los primeros ocho meses de 2016.
En cuanto a las empresas exportadoras agroalimentarias andaluzas, en 2016 fueron un total de 3.579, un 1% más que en 2015, de las que 1.565 fueron exportadoras regulares, es decir, exportaron más de cuatro años seguidos, una cifra que también creció con respecto al año pasado en un 3,%.
A nivel autonómico, Andalucía ha liderado las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior en 2017 al registrar el mejor dato de los primeros ocho meses de un año en la historia y alcanzar los 7.732 millones de euros.
Esta cifra supone un incremento de las exportaciones del 12,3% respecto al mismo periodo de 2016 y prácticamente uno de cada cuatro euros exportados por España (24,7%). Este dato coloca a la región por delante de Cataluña (21,1%) y de la Comunidad Valenciana (11,9%). Además, este crecimiento supone la mayor subida entre las ocho comunidades más exportadoras de España. Andalucía, igualmente, encabeza las ventas de productos agroalimentarios por toneladas con 5,1 millones en los primeros ocho meses de 2017, el 22% del total de las exportaciones nacionales, con un crecimiento del 5,7 por ciento en este período.
De esta manera, Andalucía mantiene el liderazgo exportador nacional de alimentos y bebidas, alcanzado en 2015, con importantes crecimientos en mercados extracomunitarios que aportan diversificación, como Japón (en 11ª posición, con 110 millones), con un crecimiento del 24,1%, o Rusia (en 20ª posición, con 48 millones en ventas), con un alza de un 58%.
Con esta tendencia, el sector agroalimentario y de bebidas andaluz presenta una vez más cifras récord en el mercado internacional y acapara prácticamente cuatro de cada diez euros, más de un tercio (39% del total) de las exportaciones totales andaluzas en este periodo, que alcanzan los 20.076 millones y crecen un 18,5 por ciento, el doble del alza experimentada por las ventas españolas (9,1%).
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