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Córdoba, en la cumbre del Pacto de Milán sobre alimentación sana, solidaria y sostenible

Amparo Pernichi, en rueda de prensa | RAFAEL MELLADO

Redacción Cordópolis

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La delegada de Medio Ambiente e Infraestructuras del Ayuntamiento de Córdoba, Amparo Pernichi (IU), ha informado de que Córdoba acudirá al tercer encuentro anual y cumbre de alcaldes del Pacto de Milán 2017, que se celebra en Valencia desde este jueves al sábado, y que sirve para “compartir experiencias, establecer sinergias de trabajo, poner en valor las acciones y medidas que el Consistorio junto con colectivos y otras instituciones promueve para implementar una alimentación más sana, solidaria y sostenible, así como traer aprendizajes de las medidas que impulsan las ciudades de todo el mundo que se han adherido al Pacto”.

En una nota, la también presidenta del Instituto Municipal de Gestión Medio Ambiental (Imgema) ha señalado que durante la cumbre, en la que estarán presentes más de 90 ciudades -Atenas, Sau Paulo, Brujas, Madrid, Barcelona o Cádiz, entre otras- de las 130 que han firmado el Pacto, se va a compartir con el resto de ciudades “las acciones y medidas que se impulsan desde la mesa de coordinación y seguimiento de dicho Pacto”.

Así, ha citado “un diagnóstico, que la Universidad de Córdoba (UCO) está a punto de culminar, sobre la situación de Córdoba con respecto a la alimentación, la celebración de dos jornadas, el proyecto Gastronomía Sostenible e, incluso, se estudia la posibilidad de implantar un Parque Agrario”. Cabe recordar que la ciudad se adhirió al Pacto de Milán en noviembre de 2016 y desde entonces se “trabaja para que la gente, entre otras cosas, conozca y haga suyos los objetivos del Pacto de Milán”.

“Queremos que la ciudadanía sepa cómo les afecta en su vida diaria, respecto a los hábitos alimentarios que influyen directamente en la salud, a la justicia global, etc., ha defendido la edil, quien ha resaltado que ”se trata de garantizar un mejor reparto de la riqueza y para ello es fundamental fomentar el comercio de cercanía y una alimentación sostenible en cuanto a que tenga un menor impacto en el medio natural, una producción que garantice las condiciones sociales y laborales de las personas trabajadoras y una distribución que no se quede en manos de unos cuantos“.

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