Los Campus de Excelencia Internacional Agroalimentarios diseñan en Córdoba su estrategia para los próximos años

Vista general de la reunión de la Red CEIs, presidida por el rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos.

El rector de la Universidad de Córdoba (UCO) y presidente del ceiA3, José Carlos Gómez Villamandos, ha presidido en el Rectorado de la UCO la reunión de la de la Red de Campus de Excelencia Internacional (RED CEI) con Actividad Agroalimentaria, en la que se ha planificado la estrategia de acción en los próximos cinco años.

Según ha indicado la institución universitaria en una nota, además de esta reunión, la UCO también ha sido sede del encuentro del patronato de la Fundación Triptolemos, que reúne a altos representantes de las universidades españolas más importantes en temas alimentarios, empresas, consumidores, bancos de alimentos e instituciones (CSIC) de toda la geografía, representantes del sistema alimentario.

El primero de los encuentros celebrado en el Rectorado ha contado con la asistencia de representantes de los principales CEI de todo el territorio nacional.

La Red de Campus de Excelencia Internacional está integrada por 17 CEIs españoles con Actividad Agroalimentaria, está gestionada por la Fundación Triptolemos y la preside el rector de la UCO José Carlos Gómez Villamandos, que ostenta el cargo en la red como máximo representante del ceiA3.

En la reunión, tras la bienvenida y posicionamiento estratégico de la Red por parte del presidente, se han tratado entre otros temas la evaluación del Plan de acción 2017-2020 y la propuesta de programación para el nuevo plan 2020-2025.

La reunión ha contado, asimismo, con la intervención de Marius Rubiralta, director del consejo de Gestión de la Red, que ha tratado entre otros temas el Posicionamiento de la RED CEI ante los retos de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Tras la Reunión de la Red de CEI se ha celebrado la reunión del Patronato de la Fundación Triptolemos que reúne a altos representantes de las universidades españolas más importantes en temas alimentarios, empresas, consumidores, bancos de alimentos e instituciones (CSIC) de toda la geografía, representantes del sistema alimentario.

Entre los temas tratados se han abordado las actividades en curso y de futuro, entre ellas: la participación en los salones Alimentaria y FoodTech Barcelona 2020, las presentaciones del libro La venta de alimentos online. Regulación y perspectivas de futuro.

Actualidad nutricional

A propuesta de los miembros del consejo del conocimiento (26 universidades y CSIC) se ha aprobado la elaboración de dos documentos de opinión, entorno a los temas de actualidad nutricional sobre el etiquetado Nutriscore y los ultraprocesados, que se alinearán con la Declaración de Fundación Triptolemos sobre noticias y recomendaciones falsas en el ámbito alimentario.

Igualmente, se han destacado las actividades de la Cátedra y la contribución de la Fundación al posicionamiento de Unesco en torno al futuro de la educación mundial del milenio con su artículo Education to create a sustainable global food system, y la elaboración de un video entorno a las ciudades inteligentes y la alimentación sostenible. Se anunció la incorporación de José Pío Beltrán como nuevo presidente de la Fundación.

La Fundación Triptolemos desde su creación en el 2002 desarrolla una visión global del sistema alimentario y centra sus esfuerzos en su dinamización y la creación de confianza, con la convicción de que una sociedad sostenible y equilibrada (Objetivos del Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas), no será posible sin un sistema alimentario global, sostenible y socialmente equilibrado, y está abierta a todas las incorporaciones que compartan sus objetivos.

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