Los VII Premios Vinavin contarán con la participación de 80 muestras de vinagres
La taberna La Montillana ha sido el escenario elegido para la presentación de la VII edición del Concurso Internacional de Vinagres Premios Vinavin, iniciativa que se desarrolla gracias a la colaboración entre la Diputación de Córdoba, a través de su Centro Agropecuario, y la Asociación Vinavin y cuyo acto central tendrá lugar el 29 de abril en el Palacio de la Merced con 80 muestras participantes.
En relación con esta iniciativa, el vicepresidente primero y delegado de Infraestructuras, Sostenibilidad y Agricultura de la institución provincial, Andrés Lorite, ha afirmado que “en esta ocasión serán 80 las muestras participantes, una cifra que supera a la anterior, al igual que se incrementa el número de países participantes”.
Lorite ha hecho referencia a que “junto a vinagres de nuestra provincia, contaremos con muestras procedentes del resto del territorio nacional, pero también de países europeos (Italia, Francia y Hungría), iberoamericanos (Argentina y Ecuador) y asiáticos como Corea”.
“La celebración de esta VII edición de los Premios Vinavin evidencia la importancia que vienen adquiriendo los productos amparados bajo la Denominación de Origen Protegido Montilla-Moriles, vinagres que se codean con los del marco de Jerez y del Condado de Huelva”, ha apostillado Lorite.
Del mismo modo, el delegado de Agricultura de la Diputación ha especificado que “el concurso que hoy presentamos es el único que vinculado al vinagre existe a nivel mundial, lo que pone de manifiesto que Córdoba ha conseguido situarse como referente de un sector en auge”.
Lorite ha anunciado, además, que “la institución provincial se compromete a llevar a las distintas ferias agroalimentarias en las que participe los vinagres seleccionados en las distintas ediciones de Vinavin”.
“El apoyo de la Diputación a esta iniciativa pone de manifiesto el compromiso que venimos manteniendo con nuestro sector agroalimentario y con las distintas denominaciones de origen, conscientes de que su trabajo es fundamental para el desarrollo económico y social de nuestros pueblos”, ha añadido Lorite.
Finalmente, el también vicepresidente primero de la institución provincial ha insistido en que “la calidad y la excelencia de los productos agroalimentarios de la provincia de Córdoba se reflejará, sin duda alguna, en la calidad de las muestras que las distintas bodegas de la provincia presentarán a este Vinavin 2024”.
Por su parte, la presidenta de la Asociación Vinavin, Rocío Márquez, ha resaltado que “la cata central de este concurso contará con cinco mesas de catadores de primer nivel, conformadas por enólogos, técnicos y periodistas gastronómicos”.
Márquez ha señalado que “en esta ocasión cobrará especial protagonismo el sector de la restauración, esencial en la promoción y difusión de nuestros vinagres entre la ciudadanía”.
“No podemos olvidar que contamos con una herramienta esencial como es la guía que, en cada edición, recoge a los vinagres premiados; un trabajo que nos permite poner en valor y dar difusión a los ganadores de nuestro Vinavin”, ha matizado Márquez.
A modo de conclusión, la presidenta de la Asociación Vinavin ha mencionado que “el convenio con la Diputación de Córdoba nos permite desarrollar distintas acciones de promoción como son las catas-formativas de vinos y vinagres; el concurso de 'La vinagreta perfecta' o colaboraciones con las distintas escuelas de hostelería”.
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