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Córdoba acoge el I Foro de mujeres de cooperativas agroalimentarias

Participantes en el I Foro de mujeres de cooperativas agroalimentarias

Redacción Cordópolis

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La Asociación de Mujeres de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía (Amcae-Andalucía) ha celebrado este martes en Córdoba el I Foro de mujeres de cooperativas agroalimentarias andaluzas bajo el título 'Capacitación de competencias en femenino', actividad que ha puesto el broche final al Programa para fomentar la capacidad de las mujeres socias, asumir funciones de liderazgo en los órganos de dirección de las cooperativas agroalimentarias de Andalucía e intercambiar buenas prácticas.

Tal y como ha indicado la organización en una nota, dicho programa se ha desarrollado por toda Andalucía durante el primer semestre del año y está financiado por el Instituto Andaluz de la Mujer (IAM), dentro de las subvenciones destinadas a asociaciones y federaciones de mujeres para la realización de proyectos que impulsen su participación social, la promoción de la igualdad de género y la prevención de la violencia contra las mujeres.

Así, el auditorio del Edificio Baobab del Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo (Imdeec) de Córdoba ha sido la sede de este foro, que ha sido inaugurado por la presidenta de Amcae-Andalucía, Pilar Gómez; la directora del IAM, Laura Fernández; el director gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi; la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentarias, Cristina de Toro; la directora general de Trabajo Autónomo y Economía Social, Susana Romero; y la segunda teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba, Blanca Torrent.

Todas han recalcado la importancia de “facilitar los procesos de digitalización de la mujer dado su carácter esencial en el desarrollo económico de Andalucía, especialmente en las zonas rurales”.

Así, la presidenta de Amcae-Andalucía ha insistido en que las herramientas digitales son necesarias para “mantener la excelencia de un sistema productivo como el andaluz”, pero ha insistido en que la mayor “disrupción” se debe producir en los órganos de representación de las cooperativas, “donde las mujeres apenas representan un seis por ciento.

En este sentido, la directora del IAM ha subrayado que “es fundamental llevar a cabo acciones de visibilización y reconocimiento del trabajo que realizan las mujeres y las asociaciones rurales” para equilibrar esa balanza.

Durante toda la mañana, 40 agricultoras y ganaderas, vinculadas a cooperativas de todo el territorio andaluz, han conocido las oportunidades para impulsar la sostenibilidad a través de la transformación digital.

Así, han iniciado la jornada con una demostración tecnológica en el Campus de Rabanales de la Universidad de Córdoba. En esta actividad han conocido desarrollos técnicos para la recogida de la aceituna de mesa, la monitorización del cultivo o del riego, entre otros.

Desde Andalucía Agrotech DIH, Ana María Cabezas ha explicado cómo este programa, impulsado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, ayuda a implementar innovaciones tecnológicas para fomentar la digitalización del campo andaluz.

El testigo lo ha recogido la directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (Etsiam), Rosa Gallardo, quien ha expuesto la importancia de abordar procesos de digitalización para reforzar la confianza de cara a los clientes y los consumidores, además de para mejorar la productividad y ser más respetuosos con el medio ambiente.

Por su parte, el director de Marketing de Hispatec, Miquel Villanueva MArgalef, ha ahondado en el tema de la sostenibilidad y la digitalización, mientras que la directora gerente de la Fundación Andalucía Emprende, Rosa Siles, ha puesto sobre la mesa las oportunidades que ofrece el emprendimiento Agrotech y las herramientas que facilita para ello la Junta de Andalucía.

La jornada ha finalizado con la presentación oficial de unos vídeos tutoriales producidos en el marco del proyecto del Amcae-Andalucía y el IAM sobre cómo se gestiona una cooperativa y los pasos que hay que dar para llegar al consejo rector. También se ha realizado una sensibilización sobre la consecución de la Agenda 2030 a través del modelo cooperativo, que ha estado guiada por la responsable de Comunicación de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Alba Poveda.

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