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Aumenta la superficie cultivable en Córdoba en la última década

Un olivar cordobés en la zona de Priego

Alfonso Alba

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Córdoba sigue siendo una provincia muy agrícola, como lo ha sido desde hace tres milenios. De hecho, aún hoy la mayor parte del cultivo de la provincia es el olivar y el cereal, fundamentalmente, el trigo, y el ganado que se cuida el vacuno de leche. Pero tras la crisis del año 2009, en la última década el sector agroganadero de la provincia de Córdoba parece haberse recuperado, según el último censo agrario, correspondiente al año 2020, que acaba de publicar el Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía (IECA).

En 2020, Córdoba es la segunda provincia andaluza con más superficie cultivable, muy cerca de Sevilla y muy por delante de Jaén, que lideraba este ranking andaluz en el año 1999. En total, en Córdoba se cultivan 1,1 millones de hectáreas, una superficie similar a la de la provincia de Sevilla. Jaén solo cultiva 900.000 hectáreas y Granada algo más de 739.000. La última provincia es precisamente la que más productos agrarios exporta, Almería, que cultiva 285.200 hectáreas pero bajo plástico.

En la última década, la superficie cultivable en la provincia de Córdoba ha crecido en más de 75.000 hectáreas. Eso sí, aún sigue siendo inferior a la de 1999, cuando se llegaron a cultivar en Córdoba 1,22 millones de hectáreas, 120.000 más que ahora, según este censo agrícola. Prácticamente el 75% se considera tierras labradas, mientras que el resto se dedica a pastos, según la información disponible.

Pero hay un dato que indica que la agricultura cordobesa sigue estando en manos de grandes tenedores de tierras. A pesar de ser la segunda provincia con más cultivo es la tercera en Andalucía en número de explotaciones, que también han crecido. Así, en 2020 se censaron un total de 40.454 explotaciones agrarias en la provincia.

De hecho, Córdoba es la provincia de Andalucía con más explotaciones superiores a las 100 hectáreas (2.247 en total). También la que más fincas de entre 50 y 100 hectáreas tiene de toda Andalucía (2.022).

El olivar, el cultivo rey

En los últimos años, el cultivo rey en la provincia de Córdoba ha sido el olivar. También el que más ha crecido. Así, se han pasado de las 322.000 hectáreas cultivadas en 1999 a las casi 375.000 contabilizadas en el año 2020.

El segundo cultivo por excelencia en la provincia sigue siendo el olivar. Pero está en retroceso. En 2020 se censaron un total de 153.265 hectáreas ceralistas en la provincia cordobesa. En 1999 eran 172.000 hectáreas.

Y el cultivo que más se ha reducido es el viñedo. Córdoba era en 1999 la provincia de Andalucía con más viñas, al tener casi 11.000 hectáreas (casi todas en el marco Montilla-Moriles). Ahora ha sido superada por Cádiz. En Córdoba se cultivan la mitad de las viñas que entonces. La superficie ha descendido a las 5.217 hectáreas.

Además, de los cinco términos municipales con más olivar, tres están en Córdoba: Lucena, Baena y la propia capital.

Más vacas que en cualquier punto de Andalucía

Córdoba es también una gran provincia ganadera. En el censo de 2020 constan 35.961 vacas de leche, más que todas las que hay en el resto de Andalucía juntas. Y un total de 161.000 bovinos, principalmente terneros para carne. Y aunque parezca lo contrario, es una de las provincias con menos pollos de Andalucía. En Huelva hay casi cuatro millones, mientras que en Córdoba son 1,2 millones.

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