Advierten que la sequía y las altas temperaturas reducen un 50% la producción de cítricos en Córdoba en cuatro años
La organización agraria UPA Córdoba bha advertido que la sequía y las altas temperaturas han reducido un 50% la producción de cítricos en Córdoba en cuatro años.
En un comunicado, inciden en que la calidad de la fruta es buena en general y las lluvias caídas en los últimos días, junto con las bajas temperaturas registradas durante la noche, están siendo condiciones favorables para que aumente el tamaño del fruto. La campaña de naranja 2023/2024 cuenta con un menor volumen de producción en comparación con las cantidades registradas en las campañas precedentes. Así, hay una disminución del 20% con respecto a la campaña pasada, y de un 50% con relación al cuatrienio 2018/2021.
En cuanto al empleo, apunta UPA que se espera generar en el sector más de 400.000 jornales, de los que el 60% se desarrollarán en el campo.
La organización agraria, también señala que, por lo general, durante el mes de noviembre las cotizaciones medias de las naranjas están siendo buenas. Estos valores varían dependiendo del tamaño o calibre de la naranja comercializada en cada momento. En el campo, la recolección de la variedad navelina ha comenzado a un ritmo lento todavía, aunque se tiene la vista puesta en las precipitaciones caídas en los últimos días, las cuales se espera que suavicen el daño causado por las condiciones de sequía prolongada.
Medidas para el futuro
Con carácter general, UPA Córdoba propone las siguientes medidas para el sector de los cítricos, con el fin de asegurar el futuro de las explotaciones citrícolas:
Exigir que se articulen medidas inmediatas y mecanismos de control eficaces para garantizar unos precios justos para los agricultores y para los consumidores. No se puede seguir tolerando que todos los eslabones ganen dinero y que al campo solo le queden precios ruinosos que no cubren costes de producción. ¡La Ley de Cadena Alimentaria se tiene que cumplir de una vez por todas!
Identificación correcta y completa del origen de los cítricos en los puntos de venta, como medida de garantía sanitaria, social y medioambiental.
Renegociar el acuerdo de la UE con Sudáfrica en cuanto a las importaciones de cítricos para evitar que su comercialización en los supermercados europeos coincida con la oferta temprana española. Se evitaría así la competencia desleal con nuestras naranjas. Todas las producciones españolas y europeas están siendo castigadas en precio por los productos de fuera, que compiten de forma desigual en costes de producción, costes salariales y sin cumplir las mismas exigencias de garantía en seguridad alimentaria y sanidad vegetal. Por tanto, es preciso aprobar y aplicar “la cláusula espejo, ya” que establezca una reciprocidad real que obligue a las producciones agrarias procedentes de países terceros a cumplir las mismas exigencias que a las europeas. También hay que reclamar la implantación del tratamiento en frío en tránsito a todos los cítricos procedentes de terceros países con plagas de cuarentena.
Puesta en marcha de Planes de Reestructuración del sector citrícola, con información y transparencia, con el fin de que el citricultor sepa bien lo que se está plantando y pueda tomar decisiones razonables. El futuro del sector pasa también por un aumento de recursos destinados a la investigación de variedades y patrones que cumplan con los requisitos adecuados en cuanto a producción y calendario de comercialización. Es necesario aplicar políticas efectivas para la concentración de la oferta de la producción y una comercialización más eficiente.
Dotación presupuestaria para Planes de Promoción, para incentivar el consumo e informar al consumidor sobre las distintas variedades, fechas de producción y características. Tenemos que educar a los consumidores y crear una cultura en torno a los cítricos, para que puedan elegir y sepan encontrar la calidad.
El sector de los cítricos demanda en la actualidad mano de obra para los momentos de mayor trabajo en la campaña. Se necesita una mayor y mejor disponibilidad de dicha mano de obra para que, cuando esa demanda es mayor, la contratación e incorporación de personal sea ágil y efectiva, y garantice la recolección. Dicha contratación puede hacerse a través de varios cauces: mejorando los sistemas de oferta de mano de obra nacional; actualizando y optimizando las bases de datos de demandantes de empleo agrícola en los servicios de empleo; autorizando el sistema de contratación en origen para trabajadores de fuera de la Unión Europea.
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