Paco Morales y Almudena Villegas reinterpretan recetas para la Biblioteca Nacional
El cocinero Paco Morales y la investigadora gastronómica Almudena Villegas componen la representación cordobesa en el proyecto ChefBNE, una serie documental diseñada para redes sociales dela Biblioteca Nacional de España, en la que investigadores y chefs de alta cocina española reinterpretan doce platos del pasado de la gastronomía de nuestro país.
El proyecto trata de acercar al público el patrimonio sobre gastronomía que alberga la Biblioteca Nacional. Así, el chef Paco Morales, Estrella Michelin, consultor gastronómico y Chef del restaurante Noor en Córdoba, participa en este trabajo rescatando y reinterpretando la receta de Berenjenas a la morisca.
Por su parte, la investigadora Almudena Villegas, historiadora y miembro de la Real Academia de Gastronomía y de la Academia Andaluza de Gastronomía, además de autora de diversas obras de investigación gastronómica y directora de la Escuela de cocina Aula Ziryab, participa en la pieza sobre el Garum gaditano.
Según ha informado en una nota Tramontana, la firma encargada de desarrollar este proyecto para la Biblioteca Nacional, ChefBNE es una serie documental, para difundir el conocimiento que alberga en su archivo con diferentes formatos que consigan llegar a nuevos públicos.
Los libros seleccionados van desde un manuscrito de confituras de 1400 a los recetarios de Carmen de Burgos de principios del siglo XX, donde se habla con igual pasión sobre cocina que sobre igualdad femenina. Se han incluido best sellers monacales del siglo XVIII y los recetarios más importantes de figuras como Ruberto de Nola y Francisco Martínez Montiño, grandes promotores de la alta cocina de la época.
Para reinterpretar las recetas y ayudar al espectador a entender mejor el contexto histórico de los platos, han colaborado cocineros, historiadores, botánicos y arqueólogos. Entre ellos, los chefs Rodrigo de la Calle (El Invernadero) y Paco Morales (Noor), Estrellas Michelin 2017. El embajador de la Marca Madrid, Javi Estévez (La Casquería), Mikel Iturriaga, El Comidista de El País y Aran Goyoaga, finalista durante dos años consecutivos del prestigioso premio de gastronomía James Beard en Estados Unidos.
Han participado también investigadores como el botánico del Celler de Can Roca, Evarist March, Clara María González de Amezúa, Premio Nacional de Gastronomía 2015, Carmen Simon Palmer, historiadora y Directora de la Biblioteca Duque de Ahumada de la Real Academia de Gastronomía Española, Dario Bernal Casasola, arqueólogo de la Universidad de Cádiz, y María del Carmen Borrego Plá, historiadora y dueña de la primera bodega de Jerez en Cádiz dirigida por una mujer, Bodegas Maestro Sierra.
El trabajo permitirá al espectador hacer un recorrido gastronómico por las influencias culturales y el mestizaje de nuestra cocina a lo largo de la historia.
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