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Muebles fabricados con huesos de aceituna: así es un invento cordobés que se expondrá en París

Los inventores de Benamejí muestran una mesa y tableros.

Redacción Cordópolis

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Conseguir darle un nuevo uso al hueso de aceituna y que aportase más riqueza que la que se viene obteniendo actualmente al dedicarlo a ser quemado como biomasa. Así nació en 2013 un proyecto que hoy es una realidad: producir recubrimientos originales y sostenibles con la citada parte de la aceituna.

Esta historia se concreta en una patente y cuyas aplicaciones serán presentadas en París en la feria Maison & Objet en enero próximo, con stand propio en espacio del ICEX, dependiente del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Teniendo en cuenta que la producción prevista en España para esta campaña 18-19 será de 800.000 toneladas de hueso de aceituna, prácticamente el 50% de la producción mundial, y casi la totalidad actualmente se destina a ser quemada como biomasa, hay materia abundante con la que trabajar y, además, se añade la circunstancia positiva que ésta se genera periódicamente de manera natural.

Los inventores Francisco Arjona, arquitecto técnico, gran conocedor de la producción oleícola y su amigo Juan Cabello, carpintero, se comprometieron a buscar un nuevo uso a este residuo de la aceituna, para crear más oportunidades en el entorno rural andaluz en el que trabajan, en concreto en Benamejí.

Producir un revestimiento con huesos de aceitunas no ha sido fácil ni asunto de un día, como expresa Arjona: “Comenzamos a hacer pruebas adhiriendo hueso a madera. El día que apareció algo similar a lo que tenemos hoy, percibimos que el hueso era muy plástico y adquiría una apariencia muy diferente a los materiales existentes en decoración y contaba con un gran potencial estético. Fue entonces cuando pensé que estábamos ante un nuevo acabado, con múltiples posibilidades en cuanto a texturas y diseños y además es renovable, sostenible y de gran durabilidad”.

Los inventores hicieron pruebas y trabajaron durante años, tras la jornada laboral habitual y siempre a deshoras. Hoy Paninos es la marca con la que se presentan. Esta marca ofrece mediante un procedimiento innovador un revestimiento novedoso, hecho a base de hueso triturado que puede ser utilizado para fabricar muebles de cocina-baño y otros tipos, puertas, revestimientos de paramentos y más.

Francisco Arjona se muestra satisfecho con el resultado del trabajo: “Se puede generar más riqueza del olivar, no todo está inventado como sabemos, y esta patente europea es un ejemplo de ello, ahora corresponde empezar a producir, siendo posible contar con más empresarios dispuestos a participar en su desarrollo.

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