La Junta pide que se estudie aplazar el concurso del Centro de Visitantes

Esquina del Centro de Visitantes junto a la Puerta del Puente. | MADERO CUBERO
La delegada de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio envía un escrito dirigido al alcalde asegurando que las empresas licitadoras podrían haber incumplido el pliego

La Junta de Andalucía ha reclamado oficialmente al Ayuntamiento de Córdoba que deje desierto el concurso para la cesión del Centro de Recepción de Visitantes de la Puerta del Puente. El pasado 23 de mayo, la delegada de Fomento, Vivienda, Turismo y Comercio de la Junta en Córdoba, Marisantos Córdoba, envió un escrito dirigido al alcalde, José Antonio Nieto, solicitándole que estudie dejar desierto el concurso porque a su juicio se había incumplido el pliego por parte de las dos empresas licitadoras.

El escrito, al que ha tenido acceso este periódico, asegura que los dos licitadores “de forma errónea” han incluido “en el sobre B información exclusiva del sobre C”. En concreto, lo que las dos empresas han hecho ha sido incluir en el sobre B la oferta económica y el número de empleos a generar previsto, algo que ya ha provocado la exclusión de licitadores en concursos anteriores.

Por eso, la Junta de Andalucía insta al Ayuntamiento a que elabore un informe que “aclare la cuestión anteriormente planteada” ante “la relevancia de lo indicado, que podría conllevar la exclusión de los dos licitadores y la posibilidad de dejar desierta la licitación en curso”.

Actualmente, el proceso está en su última fase después de que se hayan abierto ya todos los sobres. En el proceso concursan dos empresas, Posicionamiento Mercantil 21 y Media Events Consulting. No obstante, la mesa de contratación tendrá que contestar al recurso antes de decidir qué es lo que hace. Y tiene dos opciones: o rechazar el recurso y adjudicar la gestión a una de estas dos empresas, o dejar desierto el concurso, como ya ocurrió con el del proyecto del Centro de Convenciones.

El centro de visitantes alberga una sala de actos y proyecciones y una terraza mirador. La sala, cuyo objetivo básico es servir de escenario para la presentación de la ciudad a los visitantes, cuenta con unas dimensiones de 14,60 x 15 metros, tiene una capacidad para 150 personas y es de uso polivalente. Además, también dispone de una zona de información integral, una cafetería con capacidad para 60 personas y tienda, una sala de exposiciones donde se ubicará la maqueta de la ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad y paneles interactivos. Por último y bajo rasante están los aseos generales, dependencias, locales complementarios y un espacio fluido en el que “flotan” los muros exhumados, pertenecientes a un edificio visigodo del siglo VI, descubiertos durante las obras.

El proyecto del centro de visitantes también fue redactado por el arquitecto Juan Cuenca. El edificio se estructura en dos cuerpos diferentes, un adosado a la medianera norte del solar y otro exento que recae al Paseo de la Ribera. Entre ambos cuerpos se dispone una calle peatonal que enlaza el entorno de la Puerta del Puente con la calle de nueva apertura entre Corregidor Luis de la Cerda y el Paseo de La Ribera. Estas dos arquitecturas completan la secuencia histórica de transformaciones en el eje monumental, convirtiéndose en el enlace entre la arquitectura nueva y la preexistente.

El cuerpo anterior, de porte similar a la Plaza del Triunfo, alberga la sala de actos y proyecciones y una terraza mirador, que permitirá contemplar las espléndidas vistas que se abren ante este singular enclave. La sala de uso polivalente tiene como objetivo principal servir de escenario para la presentación de la ciudad a los visitantes. El cuerpo posterior, más alto que el anterior, alberga los espacios públicos como zona de información integral, sala de exposiciones, tienda y cafetería, así como la sede del Consorcio de Turismo.

Etiquetas
stats