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Diputación y consejos reguladores colaborarán para la promoción y mejora de la competitividad

Ruiz (centro), en la firma del protocolo con los consejos reguladores de las DOP.

Redacción Cordópolis

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La Diputación de Córdoba, a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), ha rubricado con los consejos reguladores de las denominaciones de origen protegidas (DOP) de la provincia un protocolo de actuación de cara a la realización de acciones conjuntas para mejorar la promoción, la competitividad y la internacionalización e innovación del sector agroalimentario de la provincia.

Según ha indicado la institución provincial, en concreto, esta promoción de los productos agroalimentarios cordobeses consistirá en la realización de degustaciones de productos, catas dirigidas y promocionales, premios a los mejores productos, fomento del consumo entre escolares y acciones de maridajes de productos.

Del mismo modo, se llevarán a cabo acciones de mejora de la competitividad e internacionalización que consistirán en la participación en ferias agroalimentarias, en encuentros internacionales de negocios, en misiones inversas y directas de compradores y periodistas, en la colaboración en proyectos de cooperación empresarial y proyectos de turismo gastronómico y turismo industrial, entre otras.

Igualmente, esta colaboración institucional también contempla el desarrollo de acciones formativas y de mejora de la innovación y de la investigación que consistirán en la organización y participación en congresos y cursos formativos, proyectos de I+D, prototipos industriales y estudios específicos.

En este sentido, el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha explicado que “cuando hablamos de promoción y desarrollo socioeconómico de los municipios cordobeses, tenemos que hablar de nuestra agroindustria, el principal motor de nuestra provincia y generador de empleo y riqueza en nuestro territorio”.

“Nuestros recursos y la calidad son la clave del éxito de los mismos lo que hace, por supuesto, que nuestros productos sean cada vez más conocidos y reconocidos a nivel mundial”, ha agregado Antonio Ruiz.

En este sentido, Ruiz ha puesto de manifiesto que “este es un elemento común que caracteriza a las siete DOP cordobesas, y que no se hubiera podido conseguir sin la labor y el esfuerzo de sus consejos reguladores”.

Además, el máximo representante de la institución provincial ha añadido que “por eso es necesario que sigamos llevando a cabo todas las acciones necesarias para seguir fortaleciendo y afianzando este sector tan esencial para nuestra provincia y lo hagamos de manera conjunta, aunando esfuerzos y recursos, y eso es precisamente lo que hoy perseguimos con este protocolo”.

“Desde la Diputación tenemos presente la necesidad de apoyar e impulsar la agroindustria cordobesa”, ha dicho Ruiz, quien ha agregado que, “por eso, hemos venido haciendo un importante esfuerzo en cuanto al apoyo a la industria agroalimentaria, a través de la presencia institucional en diferentes eventos de promoción, en la asistencia a los ayuntamientos en materia de formación y empleo o en la inversión en infraestructuras y servicios que permitan seguir vertebrando una provincia donde la agricultura es un sector prioritario”.

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