Minuto a Minuto
El carrusel de CORDÓPOLIS (13-14-15 de octubre)
CCF | El Arcángel, punto de partida para la resurrección

13 octubre 2023 - 18:03 h

Es momento de sacudirse el polvo de la vestimenta, levantarse tras el golpe recibido en Algeciras y volver a la senda de la victoria. Tal y como ha dicho en repetidas ocasiones Iván Ania en rueda de prensa, el éxito en la Primera RFEF se basa en dos conceptos básicos: la contundencia en las áreas, y la fiabilidad como local. El Córdoba CF, hasta el momento, apenas ha conseguido durante algunos instantes dominar alguno de estos conceptos, por lo que el duelo ante la AD Mérida se presenta como un punto de partido ideal para comenzar a asentar las bases y resurgir tras el inicio dubitativo en la competencia liguera.

19:53 h, 15 de octubre de 2023

FÚTBOL | El Pozoblanco se lleva el derbi ante el Espeleño (2-1)

Emocionante derbi cordobés en el Grupo X de Tercera RFEF el que se ha vivido este domingo en el Municipal de Pozoblanco entre el cuadro de Los Pedroches y el Atlético Espeleño. Un duelo entre dos plantillas que se conocen muy bien y que llegaban a la cita en situaciones muy cercanas en esa zona media de la tabla. Es más, el tanteo entre ambos fue una constante durante la mayor parte del choque. Continuaban los minutos casi sin ocasiones reales de gol y, por supuesto, sin que se moviera el luminoso. Hasta el tramo final, ya que en el cuarto de hora decisivo se vieron hasta tres tantos.

El tarro de las esencias se destapó en el 72' de juego con el tanto de Kaka, al que le siguió su compañero Abraham tres minutos después para obtener una ventaja importante para los locales. El feudo pozoalbense vibrará en aquellos momentos, al tiempo que los rojillos tuvieron que dar un paso adelante. Se les escapaba el tiempo y no tuvieron mucha opción, más allá de poder maquillar el resultado en el último minuto.

19:43 h, 15 de octubre de 2023

BALONCESTO | El Peñarroya pasa por encima del Cimbis y sigue al alza (56-93)

El Grupo D-B de la Liga EBA sigue teniendo protagonismo cordobés. Junto al intratable rendimiento del líder UCB Camper Eurogaza, otro que también quiere mantenerse en esa parte noble de la clasificación es el Climanavas Agrometal Peñarroya, que sumó este domingo otra victoria para seguir en el vagón alto de la clasificación. Los de Curro Santaella completaron un encuentro sobresaliente en su visita al CB Cimbis, otro clásico de la EBA, pero que fue incapaz de detener el poderío ofensivo de Willis, quien ya se ha destapado como uno de los mejores anotadores de la categoría.

Eso sí, el norteamericano fue de menos a más, ya que primero fue el letón Krasts el que lideró el ataque de su equipo, que puso la directa en los primeros diez minutos de partido gracias a un parcial de 16-24, y el cual se intensificó con un 7-21 en el segundo para adquirir una renta de 23-45 al descanso.

Hay que subrayar, igualmente, la intensidad defensiva del Peñarroya, que logró que su rival no llegara a los 20 puntos en ninguno de los tres primeros periodos. Ya tras la pausa salió la mejor versión del estadounidense, que se había marchado con 8 puntos camino de vestuarios. En la segunda mitad subió el nivel de los suyos hasta alcanzar una tarjeta de 29 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 38 de valoración, sellando la victoria final por un claro 56-93.

19:07 h, 15 de octubre de 2023

FÚTBOL | El Ciudad de Lucena deja escapar un punto en el descuento (1-1)

Amargo desenlace de partido para el Ciudad de Lucena en su visita al Bollullos, donde fue mandando durante la mayor parte del mismo, aunque en el tramo final sufrió un golpe que le hizo perder dos puntos muy valiosos, además del liderato en el Grupo X de la Tercera RFEF, donde ahora se alza un intratable Xerez. El choque comenzó con emoción, aunque con claro dominio del plantel de Falete, que a los 20 minutos ya se encontró con la primera oportunidad clara gol al disponer de un penalti a favor. No obstante, el arquero local logró detener el disparo de Antonio Pino.

Pero no bajó el ánimo de los lucentinos, que siguieron insistiendo en el área onubense. Manu Molina puso a prueba al meta minutos después, aunque éste reaccionó otra vez con solidez. Sin embargo, no pudo hacer nada a la media hora de partido, en el tanto de Alberto García, que sirvió para adelantar al Lucena al descanso.

Tras la pausa se destensó en cierto modo el choque, con menos acercamientos ofensivos. Así transcurría la contienda y el paso de los minutos no hacía más que favorecer al Ciudad de Lucena. Tanto que se llegó al descuento con esa mínima ventaja. Pero el Bollullos confió hasta el final y encontró en el tiempo extra la recompensa del empate (1-1).

15:21 h, 15 de octubre de 2023

FÚTBOL | Un punto agridulce para el Salerm Puente Genil (2-2)

No ha tenido fortuna el Salerm Puente Genil en su vuelta al Polinario, donde ha sumado su segundo empate consecutivo, en este caso ante un rival de peso, el CD Gerena, pero que llegaba en dinámica de dos derrotas seguidas. Los pontanos no gozaron de suerte prácticamente desde el arranque del partido, dado que el Gerena logró adelantarse a los 20 minutos desde el punto de penalti. Eso sí, poco les duró la alegría, puesto que la misma situación se replicó solo cuatro minutos después, aunque ahora en el área contraria, y Mario Sánchez niveló otra vez la contienda, resultado con el que se alcanzó el descanso.

Tras la pausa mejoraron las sensaciones de los rojillos, más enchufados desde el gol. Manuel Pablo fue uno de los más activos en el segundo acto para los locales, con varias oportunidades peligrosas para voltear el resultado. Eso sí, el mismo llegaría en los pies de Ismael, que puso al Salerm por delante a falta de un cuarto de hora. Y si antes le duró a los sevillanos poco la alegría, ahora fue a los cordobeses, que encajaron poco después el 2-2 con el que concluyó la contienda.

14:49 h, 15 de octubre de 2023

FÚTBOL SALA | El Bujalance FS se lleva la victoria en el derbi ante el Córdoba Patrimonio B (5-6)

No por ser sufrida deja de ser una victoria que deja mucha más calma de la vista antes en el Alto del Guadalquivir. El Córdoba Patrimonio B recibía en el Palacio Municipal de los Deportes de Vista Alegre al Bujalance FS en un derbi marcado por la polémica en la previa del duelo, siendo la relación entre ambos clubes cordobeses cuanto menos cordial. Por ello, la tensión se mascaba en un inicio que fue dominado por el equipo que más urgencias tenía, un conjunto bujalanceño que quería sumar su segunda victoria del campeonato e igualar a puntos al filial blanquiverde y logró irse al paso por vestuarios con una cómoda ventaja en el marcador.

De hecho, esta tendencia era la máxima protagonista en un partido que se puso cuesta arriba para los de Lolo Vinos, ya que Titín y Dani Flores ampliaron la ventaja para los visitantes, mientras que los locales aprovecharon la expulsión del propio Titín para ponerle emoción al choque con dos tantos. Aun así, la contienda parecía más que decantada para unos bujañanceños que anotaron el quinto y solo tenían que jugar con el resultado. Sin embargo, el Córdoba Patrimonio de la Humanidad B desplegó un increíble juego de cinco para ponerse a tan solo un gol de un rival que finalmente sentenció merced al doble penalti de Adri Luna para certificar una victoria que le hace despertar de esa doble derrota consecutiva.

14:24 h, 15 de octubre de 2023

BALONCESTO | El Córdoba CB vuelve a tropezar a domicilio (74-67)

Nuevo desliz y tercera derrota consecutiva. Sigue sin encontrar el camino al triunfo el Coto Córdoba CB en su andadura en Liga EBA, después de que el conjunto blanquiverde haya sumado este domingo una nueva caída. El cuadro de Alfredo Gálvez visitó al Sagrado Cáceres en un encuentro igualado en su mayor parte, y que se decidió, como es normal en estos casos, cuando uno de los dos equipos entra en fase de desconexión, por mínima que sea. La contienda, aunque con mínimas rentas, estuvo dominada durante toda la primera mitad por parte de los locales, que conseguían mantenerse por delante en el marcador.

El acierto anotador del joven francés Prince Ebwea Bile era la única vía de oxígeno para los cordobeses, que se mantenían en partido pese al desacierto general. En el Cáceres destacó Senghor, bien secundado por Kingsley, lo cual permitió al conjunto extremeño marcharse al descanso con 37-34.

Estaba todo abierto antes de la pausa, aunque ahí apareció la mejor versión cacereña. Se atascó en ataque el Córdoba, al tiempo que Sigismonti y Kupczynski aumentaron el abanico ofensivo de los locales, lo cual se tradujo en un parcial de 21-12 que acabó por decidir el partido. Bien es cierto que los blanquiverdes reaccionaron, llegándose a situar a ocho puntos mediado último periodo, aunque fue imposible la remontada final (74-67).

14:09 h, 15 de octubre de 2023

FÚTBOL | El Córdoba B cae en el descuento ante el Utrera (4-2)

Un castigo más que excesivo para un equipo que había luchado contra viento y marea en uno de los campos más complicados de toda la categoría. El Córdoba B no arrancó del todo bien su nueva andadura en Tercera RFEF, con un equipo totalmente remodelado y convencido que con el paso de las jornadas esto iba a ser diferente, tal y como pasó. Los chicos dirigidos por Diego Caro llegaban al campo del Utrera después de encadenar cuatro encuentros consecutivos sin conocer la derrota, sabiendo que una victoria en territorio sevillano sería un auténtico golpe encima de la mesa.

Tanto fue así que el filial blanquiverde salió mucho más enchufado que un Utrera que se vio sorprendido ante el ímpetu visitante. De hecho, el Córdoba B merecía mucho más sobre suelo sevillano hasta que el gol llegó al filo del descanso en propia puerta. En la reanudación, el cuadro local quiso empatar rápidamente y lo consiguió por medio de Joaquín. Ahora el partido entraba en un nuevo escenario que acabaría por decidirse en los últimos minutos, ya que el equipo dependiente califal se volvió a adelantar en el marcador por medio de Marc Esteban, pero el vendaval utrerano llegó en el descuento, donde le dieron la vuelta al electrónico hasta acabar con el 4-2 definitivo.

13:12 h, 15 de octubre de 2023

FÚTBOL | El Córdoba Femenino sigue sin encontrarse en Segunda Federación (1-2)

Una nueva derrota de un conjunto femenino que llegaba nuevamente a su césped con la moral por los suelos después de ser eliminado de la Copa del Rey en la tanda de penaltis ante un equipo de tu propia categoría como es el CD Juan Grande, aunque lo positivo de esta mala dinámica era que podía centrarse única y exclusivamente en un apartado liguero que tampoco está dando motivos de alegría. Esta vez, el Córdoba Femenino recibía en la Ciudad Deportiva a La Solana en busca de estrenar el casillero de victorias, pero, finalmente, no podrá ser una semana más.

Aun así, el plantel manchego arrancó con una marcha más que su rival en territorio califal, haciendo que Gordillo se esforzase para evitar el primer tanto del duelo. Conforme los minutos seguían pasando, el Córdoba Femenino se hizo con el dominio del choque, aunque no valió para mover el marcador antes del paso por vestuarios. Ya instaurados ambos planteles en la segunda mitad, La Solana asestó dos golpes mortales en forma de gol a un conjunto blanquiverde y, a pesar de que Carlota puso emoción al choque en el tramo final, las visitantes se llevaron la victoria a costa de unas cordobesistas que siguen sin conocer la victoria en Segunda Federación.

12:28 h, 15 de octubre de 2023

FÚTBOL SALA | Josan González: “Ha sido el mejor partido desde que soy entrenador del Córdoba”

Una victoria trabajada, sufrida, pero de oro para seguir creciendo en ilusión y ganas de vencer. El Córdoba Patrimonio de la Humanidad ya suma, en la octava jornada de competición, el 35 por ciento de los puntos totales que cosechó la pasada campaña, y eso se debe a la gran labor que está realizando el conjunto blanquiverde, que ha comenzado su andadura en la actual campaña de manera imparable y que ahora, tras imponerse en el Palacio Municipal de Deportes de Vista Alegre a uno de los equipos más históricos de la categoría, el Jaén FS, ya se posiciona en la quinta posición de la tabla.

12:27 h, 15 de octubre de 2023

FÚTBOL SALA | Las imágenes del Córdoba Patrimonio - Jaén Paraíso Interior

Tres puntos de oro para ser el rey de Andalucía. El Córdoba Patrimonio de la Humanidad ha logrado imponerse al Jaén Paraíso Interior en un sólido encuentro marcado por el acierto ofensivo de ambos equipos y que finalmente acabó definiéndose por el empeño de los blanquiverdes, que hicieron vibrar a Vista Alegre.

12:26 h, 15 de octubre de 2023

FÚTBOL SALA | Vista Alegre sigue siendo un fortín (4-3)

Emocionante y exigente derbi andaluz el que se ha vivido este sábado en Vista Alegre. Tras la semana de parón por los compromisos internacionales, que no así de descanso, el Córdoba Patrimonio de la Humanidad regresaba a la acción ante su público y con la necesidad de seguir reafirmando sus buenas sensaciones para no perderle la vista al vagón de privilegio de la clasificación. Enfrente, eso sí, tenía nada menos que al Jaén FS, actual campeón de Copa y subcampeón de Liga, y que debía sumar para reconducir su rumbo tras un arranque irregular. Un choque de iguales y de golpes continuos, en el que el corazón y el coraje de los cordobeses pudo más para llevarse otros tres puntos de oro y seguir invictos en casa.

12:25 h, 15 de octubre de 2023

CCF | Iván Ania: “Hemos hecho un buen partido, para nada ha sido sencillo”

Una expulsión temprana, un estadio encendido y una reacción necesaria para que el Córdoba CF vuelva a sumar tres puntos de oro que le meten de lleno en la parte alta de la clasificación. La victoria de los pupilos de Iván Ania no se vio embarrada por la tarjeta roja a Kike Márquez en el minuto cuatro de juego, aunque, tal y como ha relatado el propio entrenador en la rueda de prensa posterior al duelo, sí que fue una circunstancia que “te trastoca todo”, aunque tuvieron la suerte de que el Mérida “también se queda con uno menos y, en igualdad, el partido cambia”. Aún con todo, el ovetense no cree que haya sido “una victoria fácil”, a pesar de que tenían “el control y una salida de balón fácil”.

12:24 h, 15 de octubre de 2023

CCF | Grada Blanquiverde del Córdoba CF - AD Mérida

Cerca de 10.000 espectadores se dieron cita en El Arcángel y empujaron con ánimos al Córdoba CF hacia un nuevo triunfo. Un partido de emociones contrastadas entre el sentimiento de incertidumbre compartido por todo el feudo blanquiverde debido a la desaparición del canterano cordobés Álvaro Prieto, y que contrastó con la alegría por los dos tantos y la victoria, vital para tomar oxígeno en la clasificación.

CCF | Las imágenes del Córdoba CF - AD Mérida

Tres puntos de valen el doble. Por todo lo que había en juego. El Córdoba CF reaccionó con fiereza al quedarse con diez para llevarse un triunfo importantísimo en El Arcángel, en un partido cargado de emociones desde primera hora, y que estuvo marcado en su inicio por la unión de ambas plantillas para alzar la voz en la búsqueda del joven canterano cordobesista Álvaro Prieto.

12:22 h, 15 de octubre de 2023

CCF | Una reacción de diez (2-1)

Ambiente de duda el que se cernía en torno a El Arcángel. Córdoba CF y AD Mérida llegaban al coliseo ribereñero con la necesidad de sumar tres puntos que les recondujesen hacia la senda de la victoria. Por un lado, el conjunto romano, tras cuatro derrotas consecutivas, había decidido prescindir de su entrenador hasta ese momento, Rai Rosa, para darle las riendas del equipo de manera interina al hasta entonces director deportivo, David Rocha. Por otro lado, los califas, tras sumar dos victorias consecutivas por primera vez en el curso, llegaban a la cita tras caer derrotados la jornada anterior contra el Algeciras CF, por lo que debían de volver a hacerse fuertes en El Arcángel para acercarse a su objetivo de ascenso a Segunda División.

20:27 h, 14 de octubre de 2023

BALONCESTO | El UCB subraya su condición de líder (59-52)

Había que ganar, y se cumplió con la misión. El arranque del UCB Camper Eurogaza sigue siendo sobresaliente tras sumar un triunfo más. Valdeolleros acogió este sábado un choque clave por el liderato del Grupo D-B de la EBA, en el que los de Rafa Gomáriz hicieron bueno el factor cancha para doblegar a un BC Badajoz que fue de menos a más en el partido. De hecho, el arranque de los cordobeses fue sobresaliente, con un parcial de 15-6, en gran medida gracias a siete puntos de Raudelis Guerra, y que se refirmó con el 17-9 que brillaba en el luminoso al término de los primeros diez minutos.

Eso sí, los pacenses no estaban dispuestos a perderle tan pronto la cara al partido, y reaccionaron con un 1-5 que obligó a Gomáriz a detener el choque. Sin embargo, el dominio siguió en manos de los visitantes, con una gran actuación coral, y que fueron acercándose poco a poco en el marcador hasta poder irse a vestuarios con solo tres puntos de desventaja (30-27).

En la reanudación se mantuvo la igualdad, aunque la inercia de primeras siguió favoreciendo al Badajoz, que se puso por delante en el partido por primera vez. El UCB estaba pasando apuros, aunque lograba responder tímidamente por medio del argentino Valentín Burgos. Todo abierto para el cuarto decisivo, en el que se entró con empate a 44. Pero ahí salió de nuevo la mejor versión defensiva de los locales, que dejaron a su rival en tan solo 8 puntos por 15 a su favor, para el definitivo 59-52.

15:24 h, 14 de octubre de 2023

TENIS DE MESA | El Museo de la Almendra Francisco Morales reafirma sus sensaciones ante el Linares (4-0)

El Museo de la Almendra Francisco Morales ha superado con creces la prueba que tenía ante sí esta mañana. El representativo de la Subbética cordobesa se ha impuesto por 4-0 al Linares, circunstancia que ratifica las sensaciones mostradas en las semanas anteriores y le consolida como líder de la Superdivisión femenina.

La cita se presentaba como un examen de realidad y lo cierto es que se puede decir que el equipo prieguense pasa a un nuevo estatus en la máxima categoría. El Museo de la Almendra Francisco Morales puede empezar a considerarse como un integrante de la planta noble.

De partida, hubo dos sorpresas. El cuadro local alineó a la lusa Patricia Santos, mientras que el linarense situó para abrir la contienda a Cayuela, quien se topó con la intratable Jiaqi Meng. El 3-0 espoleó a Patricia Santos, quien en un encuentro de cinco mangas se impuso a Eunchae Ji por 3-2.

El encuentro se le ponía muy de cara al Museo de la Almendra Francisco Morales. Galonja, en el tercer punto, se enfrentó a Istrate. Y, como sucedió en el anterior, la contienda se fue hasta la quinta manga. Galonja ganó y confirmaba la condición de invicto en tres jornadas de competición. Sin embargo, no era suficiente. El cuadro prieguense quería la victoria y llegó en la cuarta manga. Santos no dio opciones a Cayuela con un 3-0 que confirma el poderío del Museo de la Almendra Francisco Morales, el líder de la Superdivisión femenina.

00:56 h, 14 de octubre de 2023

TENIS DE MESA | El Cajasur comienza a coger ritmo a costa del Borges (3-2)

El Cajasur Priego va tomando el pulso de la Superdivisión. Tras dejarse un punto en la primera jornada de Liga ante el Burgos, ha exhibido el nivel que se le presupone a un aspirante al título de Liga en las siguientes contiendas. Porque si fue convincente ante el Sanse hace una semana, hoy ha firmado una gran actuación ante un Borges que se presentaba sin Marc Durán, su icono.

18:35 h, 13 de octubre de 2023

FÚTBOL SALA | La lucha continúa en Vista Alegre

La situación extradeportiva tanto del Córdoba Patrimonio de la Humanidad como de todo el balompié en general por la desaparición de Álvaro Prieto ha hecho que la actividad en la pista o en el césped sea secundaria, pero los clubes volverán a competir este mismo sábado. La escuadra blanquiverde recibe al Jaén Paraíso Interior en el Palacio Municipal de los Deportes de Vista Alegre en busca de una victoria que le haga olvidar la primera derrota de la temporada ante ElPozo Murcia y signifique un golpe en la mesa para un plantel califal que, de sumar tres puntos, se consolidaría en la zona noble de Primera División.